Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Divulgação científica e as plataformas digitais: uma análise sobre o enfrentamento da desinformação científica durante a pandemia de Covid-19
Título(s) alternativo(s): Scientific dissemination and digital platforms: an analysis of tackling scientific misinformation during a Covid-19 pandemic
Autor: Tavares, Viviane da Rosa
Primeiro orientador: Oliveira, Erick Felinto de
Primeiro membro da banca: Aldé, Alessandra
Segundo membro da banca: Salim, Leila
Resumo: Ao longo da história da humanidade ocorreram pandemias que, diante da incerteza e desconhecido, desencadearam uma série de emoções como o medo. Em cenário desafiador para o Estado, a pandemia de Covid-19 se deu em um contexto de desinformação e proliferação de mentiras, ambiente já antes institucionalizado pelo então presidente Jair Messias Bolsonaro e seus apoiadores. Diante disso, cientistas precisaram se posicionar controlando emoções e em defesa da ciência, cuja concepção insistia há séculos na neutralidade, apesar das disputas. Com o objetivo de descrever o processo de desinformação científica a partir da pandemia no Brasil, um levantamento sobre o conceito de Ciência e da desinformação científica. Em paralelo, foram levantadas postagens no período de um ano de dois divulgadores científicos mais populares durante a corrida pela vacina de Covid-19. Os dados coletados foram tabulados e, junto com os resultados da revisão bibliográfica, espera-se que a análise e discussão aqui apresentadas contribuam para o exercício da comunicação como um direito humano à liberdade de expressão, ao pluralismo e à diversidade, oferecendo subsídios científicos para o enfrentamento à desinformação.
Abstract: Throughout the history of humanity, pandemics have occurred which, faced with uncertainty and the unknown, have triggered a series of emotions such as fear. In a challenging scenario for the State, the Covid-19 pandemic occurred in a context of misinformation and isolation of lies, an environment already institutionalized by then president Jair Messias Bolsonaro and his supporters. Faced with this, scientists needed to position themselves by controlling emotions and in defense of science, whose conception had insisted on neutrality for centuries, despite disputes. With the aim of describing the process of scientific disinformation resulting from the pandemic in Brazil, a survey was carried out on the main endemic diseases and their repercussions, in addition to a survey being carried out on the concept of Science and scientific disinformation. In parallel, two of the most popular scientific popularizers were interviewed during the race for the Covid-19 vaccine. The data found was tabulated and, together with the results of the bibliographical review, we hope that the analysis and discussion here will present contributions to the exercise of communication as a human right to freedom of expression, pluralism and diversity, offering scientific support for tackling to disinformation.
Palavras-chave: Scientific misinformation
Digital platforms
Imaginary
Scientific disseminator
Desinformação científica
Covid-19
Plataformas digitais
Imaginário
Divulgador científico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: TAVARES, Viviane da Rosa. Divulgação científica e as plataformas digitais: uma análise sobre o enfrentamento da desinformação científica durante a pandemia de Covid-19. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22853
Data de defesa: 22-Dez-2023