Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Experiência de inserção curricular da Educação Ambiental no 3° ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Niterói-RJ
Título(s) alternativo(s): Experience of curricular insertion of Environmental Education in the 3 rd year of Elementary School in a public school in Niterói – RJ. 2021.
Autor: Silva, Carla Rodrigues
Primeiro orientador: Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa
Primeiro membro da banca: PInhão, Francine Lopes
Segundo membro da banca: Bertagna, Maína
Terceiro membro da banca: Vilela, Mariana Lima
Quarto membro da banca: Nacimento, Tatiana Galieta
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo compreender quais são as possibilidades de trabalhar o Ensino de Ciências e a Educação Ambiental (EA) em uma turma do Ensino Fundamental I, especificamente uma classe de 3º ano de uma escola municipal, em Niterói, RJ. A faixa etária dos alunos está compreendida entre 8 e 10 anos de idade. Foram realizadas diferentes atividades de Educação Ambiental na escola e no seu entorno, com o intuito de analisar, a partir da minha prática como professora-pesquisadora, a inserção da Educação Ambiental nos anos iniciais, refletir sobre as possibilidades de integração entre ensino de ciências e Educação Ambiental nos anos iniciais e identificar os deslocamentos de sentidos provocados nos estudantes a partir das práticas pedagógicas. A pesquisa é qualitativa, com a perspectiva da pesquisa-ação, e utiliza como referencial Michel Thiollent (1947; 1985). Os dados foram coletados através de fotografias, áudios e, principalmente, de um diário de campo. As atividades propostas aos alunos foram aulas-passeio, jogos, brincadeiras e debates. Os dados coletados na minha pesquisa foram analisados através de categorias descritivo-analíticas que foram criadas, para observar o que foi provocado ou estimulado nos discentes ao longo da sequência didática. Concluí que é possível sensibilizar os alunos quanto à importância da Educação Ambiental e que eles conseguem refletir criticamente, aprender, repassar o conhecimento aprendido e realizar atitudes adequadas às suas idades quanto à EA. As atividades que mais se destacaram com relação à aprendizagem dos alunos foram as brincadeiras. Constatei, também, que o ensino interdisciplinar trouxe uma gama maior de conhecimentos, pois os alunos puderam ver os temas trabalhados por diferentes ângulos; observei que houve integração das disciplinas História, Geografia, Ciências, Português e Matemática. Quanto à minha prática docente, utilizei diferentes artifícios para trabalhar a questão ambiental, situando os educandos no contexto a ser trabalhado e trazendo para a realidade deles as temáticas planejadas. Também procurei respeitar os conhecimentos prévios dos estudantes atrelando a estes o novo conhecimento, permitindo que os alunos pudessem refletir, fazer suas conexões e, de fato, gerar o seu próprio conhecimento.
Abstract: This research aims to understand what are the possibilities of working Science Teaching and Environmental Education (EE) in an Elementary School I class, specifically a 3rd year class at a municipal school, in Niterói, RJ. The age group of students is between 8 and 10 years old. Different Environmental Education activities were carried out at the school and its surroundings, with the aim of analyzing, from my practice as a teacher-researcher, the insertion of Environmental Education in the early years, reflecting on the possibilities of integration between science teaching and Environmental Education in the early years and identify the displacements of meaning caused in students from pedagogical practices. The research is qualitative, with the perspective of action research, and used as a reference Michel Thiollent (1947; 1985). Data were collected through photographs, audios and, mainly, a field diary. The activities proposed to the students were walking classes, games, games and debates. The data collected in my research were analyzed through descriptive-analytical categories that were created, to observe what was provoked or stimulated in the students along the didactic sequence. I concluded that it is possible to sensitize students about the importance of Environmental Education and that they are able to critically reflect, learn, pass on the knowledge learned and carry out age-appropriate attitudes regarding EE. The activities that stood out the most in relation to student learning were games. I also found that interdisciplinary teaching brought a greater range of knowledge, as students were able to see the themes worked from different angles; I noticed that there was an integration of the subjects History, Geography, Science, Portuguese and Mathematics. As for my teaching practice, I used different artifices to work on the environmental issue, placing the students in the context to be worked on and bringing the planned themes to their reality. I also tried to respect the students' prior knowledge by attaching new knowledge to them, allowing students to reflect, make their connections and, in fact, generate their own knowledge.
Palavras-chave: Educação ambiental
Pesquisa ação
Ensino de Ciências
Anos iniciais
Environmental education
Action research
Science teaching
Elementary school
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SILVA, Carla Rodrigues. Experiência de inserção curricular da Educação Ambiental no 3° ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Niterói-RJ. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22858
Data de defesa: 27-Jul-2024