Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22861
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aspectos climáticos e regionais controladores da distribuição e fluxos da matéria orgânica dissolvida no oceano Austral |
Título(s) alternativo(s): | Climate and regional aspects controlling the distribution and fluxes of dissolved organic matter along the Southern Ocean |
Autor: | Santos, Raquel Avelina da Conceição dos  |
Primeiro orientador: | Cunha, Leticia Cotrim da |
Primeiro membro da banca: | Hamacher, Claudia |
Segundo membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Rodrigo Kerr Duarte |
Quarto membro da banca: | Klaas, Christine |
Resumo: | A matéria orgânica dissolvida (DOM) é o maior estoque orgânico dos oceanos e um importante elo entre os ciclos do carbono e nutrientes. No entanto, ainda existem lacunas significativas na compreensão do papel da DOM em ambientes polares, devido às limitações espaço-temporais de amostragem. Este estudo avaliou, ao longo de três capítulos, os aspectos climáticos e regionais controladores da distribuição e fluxos da DOM no norte da Península Antártica (NPA) e no setor Atlântico do oceano Austral, entre 1972 e 2022, considerando uma série de dados observacionais de carbono e nitrogênio orgânico dissolvidos (DOC e DON) e de dados reconstruídos de DOC a partir da correlação entre a produção líquida de DOC e os déficits de nitrato, devido a produção planctônica. Foram utilizados dados coletados pelo Grupo de Oceanografia de Altas Latitudes (GOAL, Brasil), pelo Alfred Wegener Institute (AWI, Alemanha) e dados de repositórios internacionais. As concentrações de DOC e DON oscilaram entre 33,1–157,6 μmol kg–1 e 0,1–13,6 μmol kg–1, respectivamente. A cobertura amostral inédita permitiu identificar diferenças regionais significativas nas distribuições de DOC no NPA, durante os verões austrais de 1995 e entre 2015 e 2019, devido a labilidade do DOC. Também foi possível observar que os fluxos advectivos de DOC no NPA são 106 vezes maiores do que os fluxos difusivos. Porém, as frentes oceânicas possuem um papel importante para aumentar os fluxos difusivos descendentes e ascendentes. No setor Atlântico do oceano Austral, as diferenças regionais e sazonais nas distribuições de DOC, DON e na razão DOC:DON, entre 2004 e 2022, demostraram a importância da ilha Georgia do Sul para a biogeoquímica marinha, durante a primavera austral, e da dinâmica das frentes da Corrente Circumpolar Antártica (ACC) para produção de exportação de DOM. Os dados do NPA e do setor Atlântico de oceano Austral ainda foram combinados com dados reconstruídos de DOC para avaliar os efeitos dos modos climáticos El Niño Oscilação Sul (ENSO) e Modo Anular Sul (SAM) na distribuição do DOC, entre 1972 e 2022. Eventos de SAM e ENSO “em fase” afetaram as distribuições de DOC, através da variabilidade dos fluxos da ACC e do mar de Weddell. Entretanto, os resultados dos anos de 1988 e 2017 também indicaram sobre a importância de se avaliar os aportes de DOC em eventos ENSO e SAM “fora de fase” e de intensidade recorde. Dessa forma, a presente tese de doutorado contribui para o entendimento do papel da DOM no complexo ciclo biogeoquímico do oceano Austral. |
Abstract: | Dissolved organic matter (DOM) is the largest organic stock in the oceans, linking the carbon and nutrient cycles. However, there are still significant gaps in understanding the role of DOM in polar environments, due to spatiotemporal sampling limitations. This study evaluated, over three chapters, the climate and regional aspects controlling the distribution and fluxes of DOC in the northern Antarctic Peninsula (NAP) and the Atlantic sector of the Southern Ocean between 1972 and 2022, considering a series of observational data on dissolved organic carbon and nitrogen (DOC and DON) and reconstructed DOC data based on the correlation between net DOC production and nitrate deficits due to planktonic production. Data collected by the Brazilian High Latitude Oceanography Group (GOAL), the Alfred Wegener Institute (AWI, Germany) and data from international repositories were used. DOC and DON concentrations ranged from 33.1-157.6 μmol kg–1 and 0.1-13.6 μmol kg–1, respectively. The wide sample coverage made it possible to identify significant regional differences in DOC distributions in the NAP during the austral summers of 1995 and between 2015 and 2019, due to the lability of DOC. It was also possible to observe that the advective fluxes of DOC in the NAP are 106 times greater than the diffusive fluxes. However, ocean fronts play an important role in increasing upward and downward diffusive fluxes of DOC. Along the Atlantic sector of the Southern Ocean, regional and seasonal differences in the distributions of DOC, DON and the DOC:DON ratio between 2004 and 2022 demonstrated the importance of South Georgia Island for marine biogeochemistry, during the austral spring, and the dynamics of the Antarctic Circumpolar Current (ACC) fronts for the production and export of DOM. The NAP and Atlantic sector of the Southern Ocean data were also combined with reconstructed data to assess the effects of the El Niño Southern Oscillation (ENSO) and Southern Annular Mode (SAM) climate modes on DOC distribution between 1972 and 2022. SAM and ENSO events "in phase" affected the distributions of DOC, through the variability of the fluxes of the ACC and the Weddell Sea. However, the results for 1988 and 2017 also indicate the importance of assessing DOC contributions in "out-of-phase" ENSO and SAM events of record intensity. Therefore, this doctoral thesis contributes to understanding the role of DOM in the complex biogeochemical cycle of the Southern Ocean. |
Palavras-chave: | Carbono orgânico Nitrogênio orgânico Fluxos difusivos Fluxos advectivos El niño Organic carbon Organic nitrogen Diffusive fluxes Advective fluxes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::INTERACAO DO OCEANO COM A ATMOSFERA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | SANTOS, Raquel Avelina da Conceição dos. Aspectos climáticos e regionais controladores da distribuição e fluxos da matéria orgânica dissolvida no oceano Austral. 2024. 127 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22861 |
Data de defesa: | 6-Ago-2024 |