Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Surdocegueira na perspectiva da Análise de Discurso: a mudança na materialidade linguística da Libras visual-espacial para a Libras tátil
Título(s) alternativo(s): Deafblindness from the perspective of discourse analysis: the change in linguistic materiality from visual-spatial Libras to tactile Libras
Autor: Bigate, Thaís Ferreira
Primeiro orientador: Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira
Primeiro membro da banca: D'Olivo, Fernanda Moraes
Segundo membro da banca: Carneiro, Ceres Ferreira
Terceiro membro da banca: Mello, Marcia Noronha de
Quarto membro da banca: Maia, Shirley Rodrigues
Resumo: A surdocegueira é uma deficiência caracterizada pela perda concomitante da visão e da audição. Há casos em que alguns sujeitos nascem surdos e no decorrer da juventude ou da vida adulta desenvolvem a retinose pigmentar, ocasionada por uma condição genética chamada síndrome de Usher, tornando-os sujeitos surdocegos. A presente pesquisa procura compreender como sujeitos surdos usuários de Libras como primeira língua são afetados pela alteração da materialidade significante para Libras tátil após adquirirem a surdocegueira. O estudo formula reflexões a partir de conceitos da Análise de Discurso materialista, em que os sujeitos são interpelados pela ideologia e produzem discursos no interior das formações discursivas pelas quais se identificam, em uma relação entre língua-história-inconsciente. O corpus da pesquisa foi desenvolvido a partir de entrevista semiestruturada com quatro mulheres com surdocegueira adquirida e, posteriormente, foi estendida a seus companheiros surdos, seus principais pares de interlocução. Após as etapas de transcrição e recorte, 33 sequências discursivas (SD) foram analisadas dando destaque para os efeitos de sentido produzidos pela falta de acesso às diversas materialidades significantes que compõem as cenas enunciativas nas quais participam esses sujeitos surdocegos. Além disso, também foram observados seus processos de identificação após a perda da visão, a relação de seus corpos com a língua, a história e a lógica capitalista e a relação com o outro a partir da experiência enquanto sujeito surdocego. O estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas em relação à temática, considerando a ampliação da conscientização sobre as especificidades dos surdocegos, as condições para a participação nos espaços sociais, a inclusão e a visibilidade desses sujeitos
Abstract: Deafblindness is a disability characterized by the concomitant loss of vision and hearing.There are cases where some subjects are born deaf, and during their youth or adulthood develop retinitis pigmentosa, caused by a genetic condition called Usher syndrome, making them deafblind. The present study seeks to understand how deaf subjects who use Libras as their first language are affected by the change from their signifying materiality; to tactile Libras after acquiring deafblindness. The research built reflections based on concepts from materialist Discourse Analysis, where subjects are challenged by ideology and produce discourses within the discursive formations through which they identify themselves in a relationship between language-history-unconscious. The study corpus derives from semi-structured interviews with four women with acquired deafblindness, and later extended to their deaf companions, their main communication partners. After the transcription and cutting stages, 33 discursive sequences, highlighting the meanings produced by the lack of access to the diverse signifying materialities that create the enunciative scenes in which these deafblind subjects participate, their identification processes after loss of vision, the relationship between their bodies and language, the history and the capitalist logic that we live in and the relationship with others based on the experience as a deafblind subject. This work draws attention to the need for more research regarding the topic, considering the expansion of awareness about the specificities of deafblind subjects; the conditions for participation in social spaces; the inclusion and visibility of these subjects
Palavras-chave: Análise de discurso
Surdocegueira adquirida
Libras tátil
Surdos-cegos
Língua brasileira de sinais
Discourse analysis
Deafblindness
Tactile pounds
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Língua Portuguesa
Citação: BIGATE, Thaís Ferreira. Surdocegueira na perspectiva da análise de discurso: a mudança na materialidade linguística da Libras visual-espacial para a Libras tátil. 2024. 184 f. Tese (Doutorado em Linguística e Língua Portuguesa) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22865
Data de defesa: 4-Jul-2024