Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22867
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Processos existenciais como estratégia de apagamento do pesquisador no discurso científico: uma abordagem sistêmico-funcional |
Título(s) alternativo(s): | Existential processes as a strategy for the deletion of the researcher in scientific discourse: a systemic-functional approach |
Autor: | Picanço, Isadora de Vasconcelos  |
Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
Primeiro membro da banca: | Dutra, Vânia Lúcia Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Azeredo, José Carlos de |
Terceiro membro da banca: | Cabral, Sara Regina Scotta |
Quarto membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
Resumo: | Considerando que “ensinar a produzir textos acadêmicos é a base da participação no âmbito da ciência” (Motta-Roth, 2007, p. 830), o presente trabalho tem como motivação a compreensão de estratégias linguísticas empregadas para minimizar a subjetividade e promover a imparcialidade nas discussões científicas. Com o objetivo de investigar a linguagem científica, este trabalho, baseando-se na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; Matthiessen, 2014), visa analisar os significados existenciais no artigo científico, associando-os à função de cada etapa do gênero em questão. Para isso, foram selecionadas como corpus vinte artigos científicos da área de Letras, publicados pelas revistas ALFA e DELTA. Com base na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994; Halliday; Matthiessen, 2014), será possível identificar, por meio da metafunção ideacional, como o apagamento do pesquisador é realizado em busca de objetividade científica por meio de construções existenciais |
Abstract: | Considering that "teaching academic writing is the foundation of participation in the scientific field" (Motta-Roth, 2007, p. 830), the present study is motivated by the understanding of linguistic strategies employed to minimize subjectivity and promote impartiality in scientific discussions. Aimed at investigating scientific language, this work, based on Systemic Functional Linguistics (Halliday; Matthiessen, 2014), seeks to analyze existential meanings in the scientific article, associating them with the function of each stage of the genre in question. To this end, twenty scientific articles from the field of Literature, published in the ALFA and DELTA journals, were selected as the corpus. Drawing on Systemic Functional Linguistics (Halliday, 1994; Halliday; Matthiessen, 2014), it will be possible to identify, through the ideational metafunction, how the how the deletion of the researcher is carried out in the pursuit of scientific objectivity through existential constructions |
Palavras-chave: | Linguística sistêmico-funcional Processo existencial Significado existencial Artigo científico Impessoalização Funcionalismo (Linguística) Análise do discurso Periódicos acadêmicos Imparcialidade Systemic-functional linguistics Existential process Existential meaning Scientific article Impersonalization |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PICANÇO, Isadora de Vasconcelos. Processos existenciais como estratégia de apagamento do pesquisador no discurso científico: uma abordagem sistêmico-funcional. 2024. 193 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22867 |
Data de defesa: | 12-Jul-2024 |