Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: História e Filosofia da Ciência em aulas de evolução biológica no contexto da formação docente
Título(s) alternativo(s): History and Philosophy of Science in Biological Evolution Classes in the Context of Teacher Education
Autor: Malta, Filipe Lima
Primeiro orientador: Dorvillé, Luís Fernando Marques
Primeiro membro da banca: Pinhão, Francine Lopes
Segundo membro da banca: Bernardo, José Roberto da Rocha
Resumo: No presente estudo apresento uma pesquisa de caráter qualitativo, a qual tem como objetivo principal avaliar as potencialidades da utilização de História e Filosofia da Ciência (HFC) para aulas de evolução biológica no contexto da formação docente. Para tal, foi elaborada uma sequência didática (SD) que foi realizada na disciplina Biologia e Evolução da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – Faculdade de Formação de Professores. A sequência foi elaborada e programada para três aulas de 200 minutos de acordo com a grade de horários da universidade, contudo, apesar do planejamento apresentado, a sequência de aulas foi construída de modo a não serem estanques, podendo ser reproduzidas em uma realidade de tempos de aula diferente da que é apresentada. Após a SD foi realizada uma atividade de Grupo Focal (que foi gravada em vídeo) com o objetivo de obter uma avaliação da abordagem utilizada nas aulas e também foram solicitados relatórios escritos dos licenciandos para posterior avaliação através da análise de conteúdo. Os resultados discutidos e apresentados, percebidos através das falas dos participantes, apontam a presença de alguns indicadores que estão de acordo com os potenciais da História e Filosofia da Ciência para o Ensino, postulados por Michael R. Matthews. Alguns relatos apontaram um potencial de reparar equívocos trazidos desde o ensino básico sobre ciência e evolução biológica devido ao caráter contextualizador da HC, que possibilitou uma abordagem mais dinâmica e menos focada em uma transposição de conteúdos e conceitos, sem deixar de lado conteúdos importantes sobre o evolucionismo darwiniano além de possibilitar uma visão mais crítica e consciente da ciência evolucionista, tirando-os de um foco positivista de ciência. Contudo, lacunas também foram percebidas e questionamentos levantados sobre a própria SD como, por exemplo, a necessidade ou não de debater temas mais polêmicos como a relação religião x evolucionismo e o Design Inteligente em aulas de evolução.
Abstract: In this study I present a qualitative research which has as main objective to evaluate the potential of History and Philosophy of Science (HPS) for biological evolution classes in the teacher education context. To this end, a didactic sequence (DS) was elaborated and carried out in the discipline Biology and Evolution at the Universidade do Estado do Rio de Janeiro – Faculdade de Formação de Professores. The DS was designed and programmed for three 200-minute classes according to the university’s timetable, however, despite the planning presented, the sequence of classes was built in such a way that they were not watertight and could be reproduced in a different reality of times from the one presented. After the DS, a focus group activity was carried out in order to obtain an assessment of the approach used in the classes and written reports were also requested from the undergraduate students for further evaluation through content analysis. The results discussed and presented, perceived through the speeches of the participants, point to the presence of some indicators that are in agreement with the potentials of History and Philosophy of Science for teaching, postulated by Michael R. Matthews. Some reports pointed to a potential to repair misunderstandings brought up from basic education on science and biological evolution due to the contextualizing character of HC, which enabled a more dynamic approach and less focused on the transposition of contents and concepts, without neglecting important contents on the Darwinian evolutionism in addition to enabling a more critical and conscious view of evolutionary science, taking them out of a positivist focus of science. However, gaps were also noticed and questions raised about DS itself, such as, for example, the need or not to debate more controversial topics such as the relationship religion x evolutionism and also Intelligent Design in evolution classes.
Palavras-chave: Darwinism
Evolution
Focus Group
History and Philosophy of Science
Didactic Sequence
Darwinismo
Evolução
Grupo Focal
História e Filosofia da Ciência
Sequência Didática
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: MALTA, Filipe Lima. História e Filosofia da Ciência em aulas de evolução biológica no contexto da formação docente. 2020. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) — Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22872
Data de defesa: 12-Fev-2020