Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geografia e anarquia do claroescuro: a ontologia do ser social como política da existência espacial
Título(s) alternativo(s): Geography and anarchy of the lightdark: the ontology of the social being as a politics of the spatial existence
Autor: Coutinho, Bernard Teixeira
Primeiro orientador: Moreira, Ruy
Primeiro membro da banca: Antunes, Charles da França
Segundo membro da banca: Biteti, Mariane de Oliveira
Terceiro membro da banca: Martins, Elvio Rodrigues
Resumo: A presente dissertação objetiva pôr em tela o temário da vida cotidiana como pano de fundo ao discurso ontológico na Geografia. Pretende-se, com isso, tratar geograficamente a vida como correlação desigual de existências traduzida no binômio sociedade-natureza. Far-se-á necessário, tomando o último Lukács como interlocutor central, ensaiar um retorno aos momentos em que a geografia brasileira inicia (e, posteriormente, rompe com) o seu relacionamento com o debate ontológico. Tal momento deverá ser contemplado para que se crie, adiante, condições mínimas de estabelecimento de diálogo com categorias próprias do campo da ontologia, sem a falsa necessidade de se relacionar estritamente com as categorias pertencentes à epistemologia. Ademais, atendendo às imposições metodológicas, será feita uma inserção ao tema da ontologia e, em seguida, uma consolidação dos recortes feitos no âmbito da pesquisa a partir da revisitação das geografias dos clássicos do campo disciplinar no interior do qual se estuda, como Paul Vidal de La Blache, Jean Brunhes e Max Sorre. Tal procedimento fornecerá respaldo teórico-metodológico ao último momento do texto que trará a vida cotidiana como dupla condição da existência, isto é, limite e possibilidade à formação e consolidação de projetos ontológicos, razão de ser do homem-no-mundo.
Abstract: The present dissertation aims to expose the agenda of everyday life as a background for the ontological discourse in Geography. It is intended, therefore, to treat life geographically as an unequal correlation of existences translated in the binomial society-nature. Taking the last Lukács as the central contact, it will be necessary to rehearse a return to the moments when the brazilian geography begins (and breaks with later) its relationship with the ontological debate. Such a moment should be contemplated in order to create, later, minimal conditions for establishing dialogue with categories of the field of ontology, without the false need to relate strictly to the categories belonging to epistemology. In addition, given the methodological impositions, an insertion will be made to the topic of ontology and then a consolidation of the cutbacks made in the scope of the research from the revisiting of the geographies of the classics of the disciplinary field within which one studies, such as Paul Vidal De La Blache, Jean Brunhes and Max Sorre. This procedure will provide theoretical-methodological support to the last moment of the text that will bring daily life as a double condition of existence, that is, limit and possibility to the formation and consolidation of ontological projects, reason of being of man-in-the-world.
Palavras-chave: Ontology in geography
Social being
Daily life
Ontologia em geografia
Ser social
Vida cotidiana
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: COUTINHO, Bernard Teixeira. Geografia e anarquia do claroescuro: a ontologia do ser social como política da existência espacial. 175 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22887
Data de defesa: 29-Ago-2017