Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22891
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reestruturação regional e industrial do Vale do Paraíba Fluminense: uma análise a partir do conceito de condições Gerais de Produção |
Título(s) alternativo(s): | Regional and industrial restructuring of Vale do Paraíba Fluminense: an analysis based on the concept of General Production Conditions. |
Autor: | Carvalho, Marcos Silva de  |
Primeiro orientador: | Tunes, Regina Helena |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
Segundo membro da banca: | Santos, Leandro Bruno |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo é compreender de que modo às condições gerais de produção presentes no Vale do Paraíba Fluminense, a partir de suas estruturas de consumo coletivo construídas historicamente ao longo dos momentos produtivos da região, como a via de alta velocidade (BR-116) e a ferrovia (Ferrovia Central do Brasil), influenciaram o processo de reestruturação regional. A partir desse ponto de partida, busca-se entender como, nesse processo, empresas foram atraídas para o território regional e, ao final dessa análise, compreender o processo de reestruturação produtiva que ocorre na região. |
Abstract: | This master's thesis was developed in the Graduate Program in Geography of the State University of Rio de Janeiro. The objective is to understand how the general conditions of production present in the Paraíba Fluminense Valley, From their collective consumption structures historically built throughout the productive moments of the region, such as the high- speed highway (BR-116), the railroad (Ferrovia Central do Brasil) influenced the process of regional restructuring. From this starting point, we seek to understand how, in this process, companies were attracted to the regional territory and, at the end of this analysis, to understand the process of productive restructuring that occurs in the region. |
Palavras-chave: | Vale do Paraíba Fluminense Produção Reestruturação territorial Production Productive restructuring |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | CARVALHO, Marcos Silva de. Reestruturação regional e industrial do Vale do Paraíba Fluminense: uma análise a partir do conceito de condições Gerais de Produção. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22891 |
Data de defesa: | 4-Jul-2024 |