Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A cidade do Rio de Janeiro nos livros didáticos Carioca e Rioeduca: uma análise discursiva
Título(s) alternativo(s): The city of Rio de Janeiro in the textbook Carioca and Rioeduca: a discursive analysis
Autor: Medeiros, Jaquelini da Silva
Primeiro orientador: Rodrigues, Andrea
Primeiro membro da banca: Dias, Juciele Pereira
Segundo membro da banca: Sarian, Maristela Cury
Resumo: Esta pesquisa apresenta a análise de um conjunto de atividades de leitura propostas em dois cadernos didáticos produzidos pela secretaria de educação municipal do Rio de Janeiro – Caderno Carioca e Rioeduca. As análises se voltam mais especificamente para atividades que incluem textos em que a cidade do Rio de Janeiro faz parte da temática e a proposta de analisar essas atividades parte das seguintes questões que levanto a partir de minha prática docente e da leitura desses livros didáticos: quais seriam as principais diferenças entre essas duas coleções no que diz respeito às propostas de leitura e interpretação de textos? De que modo cada um desses livros traz textos e atividades sobre a cidade do Rio de Janeiro? As atividades de leitura propiciam diferentes modos de leitura pelos alunos, de forma a promover a polissemia? Para discutir essas questões, estabeleço os seguintes objetivos para a pesquisa: analisar os modos de produção de sentidos sobre a cidade do Rio de Janeiro nas atividades sobre textos com a temática da cidade; analisar as formulações dos enunciados produzidos nas atividades de leitura; refletir sobre as possibilidades de leituras polissêmicas a partir do modo como essas práticas de leitura são formuladas nas atividades propostas no livro didático analisado. Para tanto, tomo por base a abordagem teórica da Análise do Discurso materialista proposta por Michel Pêcheux (1969, 1975) na França e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi (2007), entre outros pesquisadores, mobilizando, principalmente, os conceitos de paráfrase e polissemia (Orlandi, 1998), de prática discursiva de leitura (Indursky, 2001), e estudos sobre discurso, escola e cidade (Orlandi, 2004, Pfeiffer, 2003). As constatações gerais da análise indicam que as atividades de leitura encontradas nos livros didáticos trazem exercícios que se limitam às questões referentes ao que o texto “quer dizer”, priorizando mais a extração de informações e uma leitura parafrástica.
Abstract: This research presents the analysis of a set of reading activities proposed in two didactic notebooks produced by the Municipal Education Department of Rio de Janeiro – Caderno Carioca and Rioeduca. The analyzes focus more specifically on activities that include texts in which the city of Rio de Janeiro is part of the theme and the proposal to analyze these activities is based on the following questions that I raise from my teaching practice and reading these textbooks: which would there be the main differences between these two collections with regard to the proposals for reading and interpreting texts? How do each of these books bring texts and activities about the city of Rio de Janeiro? Do reading activities provide different ways of reading by students, in order to promote polysemy? To discuss these issues, I establish the following objectives for the research: analyze the ways of producing meanings about the city of Rio de Janeiro in activities on texts with the city's theme; analyze the formulations of statements produced in reading activities; reflect on the possibilities of polysemic readings based on the way these reading practices are formulated in the activities proposed in the teaching book analyzed. To do so, I take as a basis the theoretical approach of materialist Discourse Analysis proposed by Michel Pêcheux (1969, 1975) in France and developed in Brazil by Eni Orlandi (2007), among other researchers, mobilizing, mainly, the concepts of paraphrase and polysemy (Orlandi, 1998), discursive reading practice (Indursky, 2001), and studies on discourse, school and city (Orlandi, 2004, Pfeiffer, 2003). The general findings of the analysis indicate that the reading activities found in textbooks include exercises that are limited to questions relating to what the text “means”, prioritizing the extraction of information and paraphrastic reading.
Palavras-chave: Reading activities
City of Rio de Janeiro
Didatic books
Discursive reading practice
Atividades de leitura
Cidade do Rio de Janeiro
Llivros didáticos
Prática discursiva de leitura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: MEDEIROS, Jaquelini da Silva. A cidade do Rio de Janeiro nos livros didáticos: uma análise discursiva. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22893
Data de defesa: 12-Jun-2024