| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22898| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Letramentos críticos e redação para o ENEM: desafios no ensino de língua portuguesa com pessoas em vulnerabilidade social |
| Título(s) alternativo(s): | Critical literacies and essay for ENEM: challenges in Portuguese language teaching for people in social vulnerability |
| Autor: | Lima, Karina Rivelli Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Marcia Lisbôa Costa de |
| Primeiro membro da banca: | Muniz, Valéria Campos |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Victoria Wilson da Costa |
| Resumo: | Esta pesquisa, que se insere no campo da Linguística Aplicada, teve por objetivo geral construir uma proposta teórico-metodológica para o ensino do gênero textual/discursivo “redação modelo ENEM”, fundada nos princípios do letramento crítico. A pesquisa desenvolveu-se no âmbito do Projeto de Extensão Letrajovem, que realiza oficinas de Língua Portuguesa com jovens e adultos em situação de vulnerabilidade social. A questão que orientou a pesquisa foi: como conciliar a adoção da perspectiva dos letramentos críticos e a abordagem da Metodologia Sociocultural Letrajovem ao desenvolvimento de conhecimentos, e habilidades necessárias à escrita do modelo de redação exigido pelo ENEM, que configura um gênero escolar específico, sob a ótica da Linguística Aplicada (in)disciplinar? Para o alcance do objetivo desta pesquisa, de perfil qualitativo conjugaram-se diferentes metodologias. Para a descrição do gênero “redação modelo ENEM”, empregamos o método bibliográfico. Na pesquisa de campo realizada no projeto Letrajovem, o método utilizado foi da pesquisa-ação com viés socialmente crítico, numa perspectiva qualitativa. Para a interpretação dos dados gerados na pesquisa-ação, empregamos a Análise de Conteúdo. O enquadramento teórico do estudo advém dos estudos contemporâneos dos Letramentos, entrelaçando a abordagem do letramento crítico a reflexões sobre o poder. As práticas desenvolvidas se inserem na Metodologia Sociocultural. Na análise das produções textuais geradas nas oficinas, empregou-se o método da Análise de Conteúdo. Partiu-se das informações apresentadas no “Manual do Candidato” e da análise da estrutura de cinco “redações nota mil” para a compreensão do conteúdo temático, do estilo e da construção composicional dessas produções escritas, tendo em vista a caracterização do gênero textual/discursivo “redação modelo ENEM. No planejamento das oficinas, tomou-se em consideração a compreensão desse gênero, enfatizando-se o desenvolvimento das oficinas que estimularam a discussão, a compreensão e a produção de redações “Modelo ENEM”, sob a perspectiva do letramento crítico. O enfoque das oficinas recaiu sobre as características desse gênero redação do ENEM, com predominância dissertativa-argumentativa, e, conforme aponta a análise desenvolvida nesse estudo, altamente padronizado. Assim, com o propósito de contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos e competências exigidas no exame, buscaram-se caminhos que permitissem aos grupos em situação de vulnerabilidade social que participam do Letrajovem a aprovação processos seletivos, privilegiando-se o exercício da crítica e da autoria. Os resultados obtidos, concretizados em “Redações modelo ENEM” produzidas pelos participantes, indicam que a articulação entre o trabalho com esse gênero e a abordagem dos letramentos críticos em oficinas de Língua Portuguesa, para pessoas em situação de vulnerabilidade social constitui um grande desafio, na medida em que as desigualdades educacionais vivenciadas pelos participantes das oficinas têm como consequência muitas dificuldades no que concerne ao uso da língua portuguesa na variedade escrita padrão e aos conhecimentos e habilidades exigidos na prova de redação do ENEM. Observou-se que tais dificuldades, geram inseguranças que também interferem na produção escrita dos aprendizes. Nesse sentido, considera-se importante a reflexão sobre os aspectos excludentes do exame e sobre seus objetivos, tendo-se em consideração sua importância como porta de entrada ao ensino superior. |
| Abstract: | This research, which is part of the field of Applied Linguistics, had the general objective of building a theoretical-methodological proposal for teaching the genre “ENEM model essay”, based on the principles of Critical Literacy. The literacy events analyzed took place within the scope of the Letrajovem Extension Project, which carries out Portuguese language workshops with young people and adults in socially vulnerable situations. The question that guided the research was: how to reconcile the adoption of the perspective of critical literacies and the Letrajovem Sociocultural Methodology approach to the development of knowledge and skills necessary for writing the essay model required by ENEM, which configures a specific school genre? To achieve the main objective of this qualitative research, we have combined different methodologies. For the description of the textual/discursive genre “ENEM model essay”, we adopted the bibliographic method. In the field research carried out in the Letrajovem project, the method used was action research with a socially critical bias, in a qualitative perspective. For the interpretation of the data generated in the action research, we used Content Analysis. The theoretical framework of the study comes from contemporary studies of Literacies, interweaving the critical literacy approach and reflections on power. In the analysis of the textual productions generated in the workshops, the Content Analysis method was used. The starting point was the information presented in the “Candidate's Manual” and the analysis of the structure of “redações nota mil” in order to understand the thematic content, style and compositional construction of these written productions, in view of the characterization of the textual/discursive genre “ENEM model essay. In the planning of the workshops, the understanding of this genre was taken into account, emphasizing the development of the workshops that stimulated the discussion, understanding and production of “ENEM model essays”, from the perspective of critical literacy. The focus of the workshops fell on the characteristics of this ENEM writing genre, with a predominance of argumentative essays, and, as indicated by the analysis developed in this study, highly standardized. Thus, paths were sought that would allow groups in a situation of social vulnerability that participate in Letrajovem to pass selection processes, favoring the exercise of criticism and authorship. The results obtained, materialized in “ENEM model essays” produced by the participants, indicate that the articulation between the work with this genre and the approach of critical literacies in Portuguese Language workshops, for people in a situation of social vulnerability, constitutes a great challenge, in the to the extent that the educational inequalities experienced by workshop participants result in many difficulties with regard to the use of the Portuguese language in the standard written variety and the knowledge and skills required in the ENEM writing test. It was observed that such difficulties generate insecurities that also interfere with the written production of the learners. In this sense, it is considered important to reflect on the exclusionary aspects of the exam and on its objectives, taking into account its importance as a gateway to higher education. |
| Palavras-chave: | Letramentos críticos Redação modelo ENEM Ensino de língua portuguesa Vulnerabilidade social Critical literacies ENEM model essay Portuguese language Social vulnerability |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | LIMA, Karina Rivelli Gonçalves. Letramentos críticos e redação para o ENEM: desafios no ensino de língua portuguesa para pessoas em vulnerabilidade social. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22898 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2023 |