Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desejo e dissidências de gênero diante da farmacopornografia a partir da desconstrução
Título(s) alternativo(s): Desire and gender dissidence before pharmacopornography based on deconstruction
Autor: Ferreira, Inês Guedes Nin
Primeiro orientador: Moraes, Marcelo José Derzi
Primeiro membro da banca: Rego, Sergio Tavares de Almeida
Segundo membro da banca: Mendonça, André Luis de Oliveira
Terceiro membro da banca: Rangel, Marcelo de Mello
Resumo: Este é um ensaio que surge de inquietações que me acompanhavam havia vários anos sobre os modos como coletivamente se transformou de maneira veloz como lidamos com dissidências de gênero, considerando desde o contexto dos meus círculos íntimos até a difusão midiática. Me reconhecendo enquanto tal, e portanto pessoalmente participante e implicado nesse contexto, a ideia partiu de procurar elaborar algumas questões por meio de uma imersão em uma bibliografia sobretudo filosófica, de teoria crítica (trans)feminista e queer. Mas não apenas isso, uma vez que uma escuta, seja da experiência, do corpo, de arredores, das redes e das próprias vivências dissidentes, suas poéticas e políticas, em muito vêm a somar para um respiro do pensamento, tornando-o via de encontro. As “micropolíticas da travessia” chegam da conversa com a obra do filósofo, curador e cineasta trans Paul B. Preciado, como estratégias para fazer frente a um mundo em mudanças. No curso da escrita, a linguagem se depara com o poder, as masculinidades, as normatividades, as moléculas, os desejos e o capital. A farmacopornografia de Preciado traz elementos para se pensar implicações da tecnociência e da medicalização da sexualidade, tocando temas como agência, autonomia e subjetividade, considerando os paradigmas heterocoloniais binários do sistema sexo-gênero. “Procurem as bordas, os muros, os corredores”, diz Derrida. A desconstrução expõe jogos de linguagem e camadas crípticas no texto, e nos leva a deslocamentos, às margens. A dimensão de tudo aquilo que é coletivo importa, e assim, as noções de reconhecimento e pertencimento serão pertinentes ao desejo.
Abstract: This is an essay that comes from concerns that have accompanied me for several years about the means in which we have collectively transformed the way we deal with gender dissidence, from the context of my intimate circles to media dissemination. Recognizing myself as such, and therefore personally participating and involved in this context, the idea came from trying to elaborate on some of the questions by immersing in a bibliography of mostly philosophy, (trans)feminist and queer critical theory. But not only that, since listening, whether to experience, to the body, to the surroundings, to networks and dissident experiences themselves, their poetics and politics, adds a lot to the breathing space of thought, turning it into a meeting point. The ‘micropolitics of the crossing’ emerge from the conversation with the work of trans philosopher, curator and filmmaker Paul B. Preciado, as strategies for coping with a changing world. In the course of writing, language comes up against power, masculinities, normativities, molecules, desires and capital. Preciado's pharmacopornography brings elements for thinking about the implications of technoscience and medicalisation of sexuality, touching on themes such as agency, autonomy and subjectivity, considering the binary heterocolonial paradigms of the sex-gender system. “Proceed, then, by seeking out the edges, the walls, the passages”, says Derrida. Deconstruction exposes language games and cryptic layers in the text, and leads us to displacements, to the margins. The dimension of all that is collective matters, and so the notions of recognition and belonging will be pertinent to desire.
Palavras-chave: Bioética
Desejo (Filosofia)
Corpo Humano
Normas de Gênero
Sexualidade
Medicalização
Dissidências de gênero
Farmacopornografia
Ética
Desconstrução
Gender Dissidence
Desire
Pharmacopornography
Ethics
Deconstruction
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: FERREIRA, Inês Guedes Nin. Desejo e dissidências de gênero diante da farmacopornografia a partir da desconstrução. 2024.96 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22903
Data de defesa: 17-Jul-2024