Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Insulinas análogas para tratamento do diabetes tipo I: estudo do processo de incorporação no Sistema Único de Saúde e das compras federais no período de 2012 a 2022
Título(s) alternativo(s): Type 1 diabetes mellitus treatment with Insulin analogues: an incorporation process in Brazil’s Unified Health System and federal purchases study between 2012 to 2022
Autor: Costa, Luiza Leal do Nascimento
Primeiro orientador: Caetano, Rosângela
Primeiro membro da banca: Vidal, Thais Jeronimo
Segundo membro da banca: Oliveira, Ione Ayala Gualandi de
Resumo: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica, grave, autoimune e que não possui cura. Os pacientes portadores dessa condição dependem do tratamento com insulinas para evitar as principais complicações atreladas à doença e até mesmo a morte. As insulinas análogas, uma das insulinas utilizadas para tratamento dessa condição, foram alterando progressivamente o cenário terapêutico do DM1, devido à farmacocinética e dinâmica específicas. Contudo, a primeira incorporação dessas insulinas no Sistema Único de Saúde (SUS) foi apenas em 2017, após avaliação da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (CONITEC). Desde então, todos os tipos de insulinas análogas estão incorporados ao SUS, mediante os critérios estabelecidos pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) da doença. Essa dissertação teve como objetivo geral analisar o processo de incorporação das insulinas análogas para tratamento do DM1 no SUS e a efetivação de sua oferta no período compreendido entre 2012 e 2022. Foram realizadas análises documentais dos relatórios da CONITEC, levantamento das compras centralizadas junto ao SIASG e das dispensações das análogas registradas no SIA-SUS. Foram identificados quatro relatórios da CONITEC sobre a incorporação ou alteração das insulinas análogas. As evidências apresentadas mostraram que apenas duas das insulinas análogas (lispro e detemir) foram superiores aos respectivos comparadores nos desfechos de hipoglicemia. A maioria das demandas realizadas não apresentaram avaliação econômica, critério considerado importante para o processo de tomada de decisão. Os impactos orçamentários de ambos os tipos foram estimados como importantes. Insulinas análogas de ação rápidas tiveram decisão de incorporação no SUS publicados em 2017 e as de ação longa em 2019. No intervalo definido, foram adquiridas 88.452.426 DDD (dose diária definida) de insulinas análogas, custando R$ 200.680.646,22 em valores corrigidos para dezembro de 2022. Esse valor inclui gastos com compras programadas (apenas 3 em onze anos) e para atendimento de ações judiciais. Foi verificado aumento progressivo da quantidade de unidades farmacotécnicas de insulinas análogas rápidas dispensadas (12.498.584 UF aprovadas ao longo do período), mas não se identificou compras regulares das insulinas lentas e nem sua dispensação até o momento. Apesar de compras dispendiosas e quantidade de insulinas rápidas dispensadas, a efetivação da incorporação das insulinas análogas no SUS ainda possui diversas dificuldades, principalmente pela ausência de compras programadas das insulinas análogas lentas, inúmeros pregões fracassados desde a incorporação e escassez de insulinas rápidas no estoque do Ministério.
Abstract: Type 1 diabetes mellitus (T1DM) is a chronic, severe, and autoimmune disease that has no cure. Patients with this condition depend on treatment with insulin to avoid the main complications linked to the disease and even death. Insulin analogues, one of the insulin types used to treat this condition, progressively changed the therapeutic scenario of T1DM due to specific pharmacokinetics and dynamics. However, the first incorporation of these insulins into the Brazil’s Unified Health System (SUS) was only in 2017, after an assessment by the SUS’ Health Technology Assessment Committee (CONITEC). Since then, all insulin analogues have been incorporated into SUS, according to criteria established by Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines (PCDT). This dissertation had the objective of analyzing the process of analogue insulins for the treatment of T1DM in SUS and the effectiveness of its offer between 2012 and 2022. Documental analyzes of CONITEC reports were conducted, as well as a survey of centralized purchases and dispensations of registered analogues. Four CONITEC reports were identified on the incorporation or alteration of insulin analogues. The evidence presented showed that only two of the insulin analogues (lispro and detemir) were superior to their respective comparators in hypoglycemic outcomes. Most of the demands made did not present an economic evaluation, which is considered important for the decision-making process. Budgetary impacts of both types were estimated to be important. Short-acting insulin analogues incorporation decision into SUS published in 2017 and long-acting ones in 2019. In the defined interval, 88,452,426 DDD (daily defined dose) of insulin analogues were purchased, costing BRL 200,680,646.22 in amounts corrected for December 2022. This amount includes expenses with programmed purchases (only three in eleven years) and to attend lawsuits. There was a progressive increase in the amount of pharmacotechnical units of short-acting insulin analogues dispensed (12,498,584 units approved over the period), but regular purchases of long-acting insulins and their dispensation were not identified so far. Despite costly purchases and the amount of short-acting insulin analogues dispensed, the implementation of insulin analogues in SUS still has several difficulties, mainly due to the absence of programmed purchases of long-acting insulin analogues, numerous failed auctions since the incorporation and shortage of short-acting insulin analogues in Ministry's stock.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo I
Insulina
Custos e Análise de Custo
Protocolos Clínicos
Análise Documental
Custos de Medicamentos
Sistema Único de Saúde
Insulinas Análogas
Avaliação de Tecnologias em Saúde
Compras públicas de medicamentos
Dispensação de medicamentos.
Type 1 Diabetes Mellitus
Insulin Analogues
Health Technology assessment
Public medicine Purchases
Drug Dispensation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: COSTA, Luiza Leal do Nascimento. Insulinas análogas para tratamento do diabetes tipo I: estudo do processo de incorporação no Sistema Único de Saúde e das compras federais no período de 2012 a 2022. 2023. 156 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22904
Data de defesa: 25-Set-2023