Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22905
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Contágio financeiro entre o petróleo e os mercados de ações durante a pandemia da COVID-19: Evidências via cópulas bivariadas estáticas, dinâmicas e Markovianas |
Título(s) alternativo(s): | Financial contagion between oil and stock markets during the COVID-19 pandemic: Evidence from static, dynamic and Markovian bivariate copulas |
Autor: | Souza, Filipe Higino Dias de  |
Primeiro orientador: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
Primeiro coorientador: | Ugolini, Andrea |
Segundo coorientador: | Silva, Carlos Alberto Gonçalves da |
Primeiro membro da banca: | Tito, Edison Americo Huarsaya |
Segundo membro da banca: | Pinto, Antonio Carlos Figueiredo |
Terceiro membro da banca: | Castro, Carlos Henrique Dias Cordeiro de |
Resumo: | O presente estudo empregou funções de cópulas estáticas, dinâmicas e Markovianas, para examinar a existência de efeito de contágio financeiro entre o mercado de energia, representado pelos preços do petróleo, e os índices de ações, de um conjunto de economias emergentes, representadas por Brasil, Índia, México e China, e um conjunto de economias desenvolvidas, representadas por Estados Unidos, Reino Unido, Alemanha e Japão, durante a recente crise econômica de 2020, ocasionada pela pandemia da COVID-19. Foi empregado o modelo ARMA-GJR-GARCH com erros seguindo uma função de distribuição t-Student assimétrica para as distribuições marginais e cópulas Gaussiana, t-Student, Gumbel e Clayton para a distribuição conjunta. Utilizando os quantis dos resíduos padronizados dos preços à vista do petróleo Brent e dos índices IBOVESPA, NIFTY-500, S&P/BMV-IPC, SSE, S&P-500, FTSE-100, DAX e NIKKEI-225, foi constatado, por meio de cópulas estática/dinâmicas, aumento significativo na dependência quantílica entre o petróleo e grande parte dos mercados analisados, após o advento da COVID-19, o que constitui evidência de contágio no sentido do shift contagion. O aumento da correlação e a mudança na estrutura de dependência, com predominância de dependência de cauda inferior e simétrica, caracteriza a maioria dos mercados analisados no período de crise. Isto indica que aumentos significativos na dependência da cauda representam uma dimensão real dos fenômenos contagiosos. Aprofundamos nossa análise, associando as cópulas à modelos de mudança de regime de Markov, método este capaz de acomodar quebras estruturais na variância e, por isso, não depende de determinações ad hoc relativas ao período de crise. Por meio deste, evidenciamos novamente eventos contagiosos para a maioria dos casos analisados, porém, os mercados asiáticos, constituídos por China, Japão e Índia, não apresentaram evidências de contágio, visto que não foram identificadas mudanças expressivas em suas respectivas dependências quantílicas com o petróleo. Nossas análises empíricas têm implicações potencialmente importantes para a gestão de riscos e elaboração de políticas públicas adequadas para gerenciar e mitigar os efeitos colaterais do contágio |
Abstract: | The present study used static, dynamic and Markovian copula functions to examine the existence of a financial contagion effect between the energy market, represented by oil prices, and stock indices, of a set of emerging economies, represented by Brazil , India, Mexico and China, and a group of developed economies, represented by the United States, United Kingdom, Germany and Japan, during the recent economic crisis of 2020, caused by the COVID-19 pandemic. The ARMA-GJR-GARCH model was used with errors following an asymmetric t-Student distribution function for the marginal distributions and Gaussian, t-Student, Gumbel and Clayton copulas for the joint distribution. Using the quantiles of the standardized residuals of spot prices for Brent oil and the IBOVESPA, NIFTY-500, S&P/BMV-IPC, SSE, S&P-500, FTSE-100, DAX and NIKKEI-225 indices, it was found, through static/dynamic copulas, significant increase in quantile dependence between oil and most of the markets analyzed, after the advent of COVID-19, which constitutes evidence of contagion in the sense of shift contagion. The increase in correlation and the change in the structure of dependence, with a predominance of lower and symmetric tail dependence, characterizes the majority of markets analyzed during the crisis period. This indicates that significant increases in tail dependency represent a real dimension of contagious phenomena. We deepen our analysis, associating the copulas with Markov regime change models, a method capable of accommodating structural breaks in variance and, therefore, does not depend on ad hoc determinations relating to the crisis period. Hereby, we once again highlighted contagious events for the majority of cases analyzed, however, the Asian markets, consisting of China, Japan and India, did not show evidence of contagion, as no significant changes were identified in their respective quantile dependence on oil. Our empirical analyzes have potentially important implications for risk management and the development of appropriate public policies to manage and mitigate the side effects of contagion. |
Palavras-chave: | Financial Contagion Oil Stock market Static copula Dynamic copula Markov regime-switching copula Contágio Financeiro Petróleo Mercado de ações Cópula estática Cópula dinâmica Cópula de mudança de regime de Markov |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | SOUZA, Filipe Higino Dias de. Contágio financeiro entre o petróleo e os mercados de ações durante a pandemia da COVID-19: Evidências via cópulas bivariadas estáticas, dinâmicas e Markovianas. 2024. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22905 |
Data de defesa: | 29-Ago-2024 |