Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre pincéis, penas e partituras: a arte dentro da arte em O primo Basílio, de Eça de Queirós
Título(s) alternativo(s): Between brushes, quills and sheet music: art within art in O primo Basílio, by Eça de Queirós
Autor: Pinheiro, Isabela Coradini
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Castro, Andreia Alves Monteiro de
Segundo membro da banca: Jorge, Silvio Renato
Resumo: A presente pesquisa tem como intuito principal realizar uma análise dos elementos da atmosfera cultural urbana no texto ficcional de Eça de Queirós, sobretudo referente à década de 1870. Para isso, será utilizado um dos romances queirosianos urbanos por excelência: O primo Basílio (1878). O ponto central do estudo é mostrar que tais componentes não são meramente ilustrativos e funcionam como parte essencial da produção de sentido das narrativas queirosianas. Desse modo, as manifestações culturais representadas pela literatura, pela música, pelos jornais, pelas obras de arte ou pelo teatro sempre carregarão um significado de grande importância para a obra como um todo. Examinamos a posição dos personagens perante tais itens e destacamos as suas relações com o enredo. Os elementos culturais urbanos alargam a visão relativamente à cena descrita, há um maior entendimento do meio social e da vida psíquica dos personagens. Tais componentes não são, por conseguinte, apenas pano de fundo: são cruciais para um entendimento mais acurado de O primo Basílio de Eça de Queirós
Abstract: The main aim of this research is to conduct an analysis of the elements of the urban cultural atmosphere in the fictional work of Eça de Queirós, particularly concerning the 1870s. For this purpose, one of Queirós' par excellence urban novels will be used: O primo Basílio (1878). The central point of the study is to show that such components are not merely illustrative but function as an essential part of the meaning-making process in Eça’s narratives. Thus, the cultural manifestations represented by literature, music, newspapers, works of art or theater will always carry a significant importance for the work as a whole. We examine the characters’ position in relation to these items and highlight their relationship with the plot. The urban cultural elements broaden the perspective of the described scene, there is a greater understanding of the social environment and the characters’ psychic life. Such components, therefore, are not just a backdrop: they are crucial for a more accurate understanding of O primo Basílio by Eça de Queirós
Palavras-chave: Eça de Queirós
Cultura urbana
Literatura portuguesa
Século XIX
O primo Basílio
Queiroz, Eça de, 1845-1900 – Crítica e interpretação
Queiroz, Eça de, 1845-1900. O primo Basílio
Literatura portuguesa – História e crítica – Séc. XIX
Cultura – História - Portugal – Séc. XIX
Urban culture
Portuguese literature
19th century
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINHEIRO, Isabela Coradini. Entre pincéis, penas e partituras: a arte dentro da arte em O primo Basílio, de Eça de Queirós. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22906
Data de defesa: 28-Jun-2024