Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22907
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O que o corpo move enquanto para? escuta, performance e regeneração |
Título(s) alternativo(s): | What does the body move while it stops? Listening, performance and regeneration |
Autor: | Seixas, Victor Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Mendes, Eloisa Brantes Bacellar |
Primeiro membro da banca: | Soares, Ana Lucia Martins |
Segundo membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo |
Resumo: | Esta dissertação propõe uma investigação sobre a dança do tempo a partir do trabalho de escuta e criação artística do solo performativo A Ilha do Farol com o artista João Vicente, diagnosticado com Esclerose Lateral Amiotrófica no final de 2020. Estabelecendo contato com a postura radical do performer de levar à cena sua relação com a ELA e em diálogo com Ana Achcar, Leda Maria Martins e Valère Novarina, proponho o conceito de corpo-palavra para lidar com as potencialidades do seu gesto na cena-vida. Os alicerces que nortearam a pesquisa-criação foram: a arte da presença, a experiência da escuta e as experimentações artísticas na linguagem teatral e na linguagem audiovisual documental |
Abstract: | This dissertation proposes a investigation into the “dance of time” from the work of listening and artistic creation of the performative solo “A Ilha do Farol” (The Lighthouse Island), with artist João Vicente, diagnosed with Amyotrophic Lateral Sclerosis at the end of 2020. Establishing contact with the radical stance of João Vicente, who brought to the stage his relationship with ALS, and in dialogue with some theorists in the field of arts, I propose the concept of “corpo-palavra” (body-word) to deal with the potentialities of his gesture in the scene-life. The foundations of the research-creation were the art of presence, the experience of listening and the artistic experiments in theatrical and documental audiovisual languages |
Palavras-chave: | Arte-vida Corpo-palavra Doença neurodegenerativa Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) Performance Performance (Arte) Corpo como suporte da arte Esclerose lateral amiotrófica Art-life Body-word Neurodegenerative disease Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SEIXAS, Victor Rodrigues. O que o corpo move enquanto para? Escuta, performance e regeneração. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22907 |
Data de defesa: | 13-Mar-2024 |