| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22908| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O papel do substantivo na produção de sentido da leitura literária: uma proposta didático-pedagógica a partir da obra infantojuvenil “Vendedor de sustos”, de João Anzanello Carrascoza |
| Título(s) alternativo(s): | The role of the noun in the production of meaning in literary reading: a didactic-pedagogical proposal based on the children’s book “Vendedor de sustos” by João Anzanello Carrascoza |
| Autor: | Marinho, Mariana Nunes  |
| Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Fraguas, Marcela Martins de Melo |
| Resumo: | A leitura como prazer e entretenimento há muito está presente na vida da civilização humana. Isso faz com que as pessoas sejam capazes de adquirir novos conhecimentos e, também, viajar por mundos desconhecidos a partir da imaginação. A realidade leitora atual no Brasil, porém, vai de encontro ao nosso tópico inicial, além de haver uma parcela significativa de brasileiros que são analfabetos funcionais. Nesse sentido, esta Dissertação direciona caminhos para o trabalho com o 6º ano do Ensino Fundamental de modo a buscar possibilitar a aproximação do aluno com a leitura literária, na medida em que se procura relacionar a interpretação textual com o uso gramatical e expressivo de determinados elementos linguísticos – no caso específico desta Dissertação, com as relações de sentido atribuídas pelos substantivos presentes nos os cinco contos que compõem a obra Vendedor de Sustos, de João Anzanello Carrascoza (2014) – e extralinguísticos. Em consonância, o estudo analisa os contos sob a ótica da estilística, debruçando-se sobre Martins (2012), uma vez que a relação de sentido estabelecida entre o léxico da língua é causada pela intenção enunciativa de caráter afetivo ou de juízo de valor, principalmente pelo fato de que os textos literários apresentam de maneira mais proeminente os usos da linguagem. Essas análises servirão como base para fomentar atividades direcionadas ao antes, ao durante e ao após a leitura, conforme aponta Solé (1998), visando a não utilizar o texto como pretexto para o estudo gramatical. Toda essa abordagem deseja responder à seguinte questão-problema: “De que estratégias didático-pedagógicas pode o professor utilizar para melhor aproveitamento e incentivo da leitura no ambiente escolar, tendo em vista a abordagem da classe dos substantivos na obra literária Vendedor de Sustos?”. Para tal questionamento, pensa-se ser necessário estudar práticas que unam a leitura literária e as classes de palavras como recurso possibilitador de interação por parte dos alunos. Dessa forma, poderão ser trabalhados conjuntamente leitura, a gramática e a estilística |
| Abstract: | Reading as pleasure and entertainment has long been a part of human civilization. It allows people to acquire new knowledge and, also, to travel through unknown worlds using their imagination. However, the current reading reality in Brazil goes against our initial topic, as there is a significant portion of Brazilians who are functionally illiterate. In this context, this dissertation directs pathways for working with the 6th grade of Elementary School in order to seek to bring students closer to literary reading, as it aims to relate text interpretation with the grammatical and expressive use of certain linguistic elements – in the specific case of this dissertation, with the sense relationships attributed by the nouns present in the five short stories that compose the book "Vendedor de Sustos" by João Anzanello Carrascoza (2014) – and extralinguistic elements. Accordingly, the study analyzes the short stories from the perspective of stylistics, focusing on Martins (2012), since the sense relationship established between the lexicon of the language is caused by the enunciative intention of an affective nature or value judgment, mainly because literary texts prominently present the uses of language. These analyses will serve as a basis to foster activities directed towards before, during, and after reading, as pointed out by Solé (1998), aiming not to use the text as a pretext for grammatical study. This whole approach seeks to answer the following problem question: "What didactic-pedagogical strategies can the teacher use to better utilize and encourage reading in the school environment, considering the approach of the noun class in the literary work 'Vendedor de Sustos'?" To address this question, it is considered necessary to study practices that combine literary reading and word classes as a resource enabling student interaction. In this way, reading, grammar, and stylistics can be worked on together |
| Palavras-chave: | Ensino Língua portuguesa Leitura Substantivos Atividades Língua portuguesa – Estudo e ensino Leitura – Estudo e ensino Livros e leitura na literatura Língua portuguesa – Substantivo Carrascoza, João Anzanello, 1962-. Vendedor de sustos Teaching Portuguese language Reading Noun class Activities |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MARINHO, Mariana Nunes. O papel do substantivo na produção de sentido da leitura literária: uma proposta didático-pedagógica a partir da obra infantojuvenil “Vendedor de sustos”, de João Anzanello Carrascoza. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22908 |
| Data de defesa: | 9-Jul-2024 |