Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22911
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e avaliação pré-Clínica de nanopartículas poliméricas decoradas com bevacizumab e carregadas com paclitaxel e docetaxel radiomarcadas com tecnécio-99 metaestável como nanoteragnóstico para o câncer de mama |
Título(s) alternativo(s): | Development and evaluation of polymeric nanoparticles decorated with bevacizumab and loaded with paclitaxel and docetaxel radiolabeled with metastable technetium-99 as a nanodiagnostic for breast cancer |
Autor: | Pinto, Suyene Rocha  |
Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
Segundo membro da banca: | Ricci Júnior, Eduardo |
Terceiro membro da banca: | Matos, Ana Paula dos Santos |
Resumo: | O câncer de mama é o câncer mais comum em mulheres em todo o mundo. No Brasil, o câncer de mama é responsável por 14 mil óbitos/ano com uma incidência de 277,3 casos por 100 mil mulheres. Existem vários tipos de câncer de mama e atualmente é utilizado a classificação molecular para diferenciar os subtipos, e o crescimento é um adicional nessa classificação. Entre as principais limitações relacionados ao câncer de mama, encontra-se seu diagnóstico preciso e seu tratamento efetivo. Nesse contexto, o desenvolvimento de medicamentos mais eficazes, seguros e eficientes se torna vital. Neste âmbito, o uso da nanotecnologia representa o desenvolvimento e um avanço estratégico, uma vez que as nanopartículas podem ser desenvolvidas para aumentar o perfil de liberação dos fármacos, assim como aperfeiçoar o direcionamento para um sítio específico (tumor) ou até mesmo para alvos intracelulares a fim de reduzir a toxicidade. Atualmente dois medicamentos se destacam na terapia do câncer de mama: o Paclitaxel® e o Docetaxel®. Embora sejam muito similares no mecanismo de ação: i) impedem a divisão descontrolada das células cancerosas e ii) induzem a apoptose, o comportamento farmacoterapêutico é bastante distinto, visto que o Docetaxel® é um fármaco independente de programação (biologia molecular e engenharia genética combinadas no design de sistemas para criar organismos vivos com características desejadas ou novas funcionalidades, com uma variedade de potenciais aplicações), resultando em perfis toxicológicos bastante distintos. Por fim, e visando a melhoria do direcionamento dos fármacos, técnicas modernas de decoração de nanopartículas poliméricas vêm sendo empregadas, com destaque para o uso de anticorpos monoclonais como agentes decoradores, ou seja, agentes responsáveis pela ligação dos anticorpos ao sítio de interesse devido as suas propriedades superficiais. Baseado nisso, o uso do Bevacizumab (Avastin®), um anticorpo monoclonal com capacidade de ligar-se especificamente ao VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor ou Fator de Crescimento Endotelial), uma proteína que desempenha um papel crucial no crescimento e na formação de novos vasos sanguíneos (angiogênese). Ou seja, o Bevacizumab reduz a formação de novos vasos sanguíneos dentro do tumor, o que limita seu suprimento de nutrientes e oxigênio que pode levar à diminuição do crescimento tumoral e até mesmo à regressão do tumor em alguns casos, tem sido amplamente utilizado como complementação em terapias. Baseado nestas características foi desenvolvida uma nanopartícula contendo os fármacos Paclitaxel® e Docetaxel® através da metodologia de dupla emulsão e posteriormente realizada a funcionalização das nanopartículas com Bevacizumab com a reação de carbodiimida. As nanopartículas apresentaram resultados significativos e uma alta eficiência de encapsulação, observados na concentração terapêutica nos tecidos-alvo. Os resultados das análises realizadas forneceram informações sobre a eficácia e segurança, otimizando as aplicações terapêuticas e diagnósticas no tratamento do câncer. Com base nesses resultados, foi possível avaliar o potencial clínico das nanopartículas de paclitaxel e docetaxel decoradas com Bevacizumab. |
Abstract: | Breast cancer is the most common cancer in women worldwide. In Brazil, breast cancer is responsible for 14 thousand deaths/year with an incidence of 277,3 cases per 100 thousand women. several types of breast cancer and molecular classification is currently used to differentiate subtypes, and growth is an additional factor in this classification. Among the main limitations related to breast cancer is its accurate diagnosis and effective treatment. In this context, the development of more effective, safe and efficient medicines becomes vital. In this context, the use of nanotechnology represents development and a strategic advance, since nanoparticles can be developed to increase the drug release profile, as well as improve targeting to a specific site (tumor) or even to intracellular targets to reduce toxicity. Currently, two drugs stand out in breast cancer therapy: Paclitaxel® and Docetaxel®. Although they are very similar in their mechanism of action: i) they prevent the uncontrolled division of cancer cells and ii) they induce apoptosis, the pharmacotherapeutic behavior is quite different, since Docetaxel® is a programming-independent drug (molecular biology and genetic engineering combined in the design of systems to create living organisms with desired characteristics or new functionalities, with a variety of potential applications), resulting in very distinct toxicological profiles. Finally, and aiming to improve drug targeting, modern techniques for decorating polymeric nanoparticles have been used, with emphasis on the use of monoclonal antibodies as decorating agents, that is, agents responsible for binding antibodies to the site of interest due to its surface properties. Based on this, the use of Bevacizumab (Avastin®), a monoclonal antibody with the ability to specifically bind to VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor), a protein that presents a crucial role in the growth and formation of new blood vessels (angiogenesis). In other words, Bevacizumab reduces the formation of new blood vessels within the tumor, which limits its supply of nutrients and oxygen, which can lead to a decrease in tumor growth and even tumor regression in some cases in therapies. Based on these characteristics, a nanoparticle containing the drugs Paclitaxel® and Docetaxel® was developed using the double emulsion methodology and the nanoparticles were subsequently functionalized with Bevacizumab with the carbodiimide reaction. The nanoparticles showed significant results and high encapsulation efficiency, observed at therapeutic concentrations in target tissues. The results of the analyzes carried out provided information on efficacy, safety, optimizing therapeutic and diagnostic applications in cancer treatment. Based on these results, it was possible to evaluate the clinical potential of paclitaxel and docetaxel nanoparticles decorated with Bevacizumab. |
Palavras-chave: | Nanopartícula Citotoxicidade Nanopartículas poliméricas Tecnécio-99m Nanoparticle Cytotoxicity Polymeric nanoparticles Technetium-99m Neoplasias da Mama - Tratamento farmacológico Nanotecnologia - Métodos Anticorpos Monoclonais - Farmacocinética |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | PINTO, Suyene Rocha. Desenvolvimento e avaliação pré-Clínica de nanopartículas poliméricas decoradas com bevacizumab e carregadas com paclitaxel e docetaxel radiomarcadas com tecnécio-99 metaestável como nanoteragnóstico para o câncer de mama. 2024. 122 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22911 |
Data de defesa: | 5-Jul-2024 |