Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22912
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do consumo dietético de potássio e proteína e sua relação com função renal, homeostase de potássio, balanço ácido-base e massa e função muscular em pacientes com doença renal crônica não dependentes de diálise |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of dietary intake of potassium and protein, their main dietary sources, and the relationship with renal function, potassium homeostasis and acid-base status, muscle mass and function in patients with CKD-NDD |
Autor: | Brito, Maria Paula Soares da Costa  |
Primeiro orientador: | Silva, Maria Inês Barreto |
Primeiro coorientador: | Bregman, Rachel |
Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Segundo membro da banca: | Uehara, Sofia Kimi |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Thaís da Silva |
Resumo: | A recomendação nutricional para o tratamento de pacientes com doença renal crônica não dependentes de diálise (DRC-NDD) não está estabelecida para o teor e fontes alimentares de potássio (K). A ingestão dietética de K em geral não se associa com seu nível sérico, e a relação da ingestão com a progressão e mortalidade na DRC é controversa. Até o momento, nenhum estudo avaliou a relação da ingestão de K e de suas fontes alimentares com a homeostase do K, o equilíbrio ácido-base e com massa e função muscular, os quais são fatores relacionados ao risco de pior evolução da DRC. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ingestão alimentar de K e proteína (PTN), e das suas principais fontes alimentares, e sua relação com a função renal, homeostase do potássio e estado ácido-básico, massa e função muscular em pacientes com DRC-NDD. Trata-se de um estudo transversal com pacientes DRC-NDD sob tratamento regular ambulatorial em um único centro. A coleta de dados e as avaliações realizadas incluíram as análises: (a) parâmetros sanguíneos de rotina e urina de 24 horas; (b) acidez titulável (AT) e amônio (NH4+) em amostra de urina, e a excreção urinária total de ácidos obtida pela soma de NH4+ e AT; (c) ingestão alimentar realizada por registro alimentar (RA), produção líquida de ácido endógeno (NEAP) foi estimada a partir dos valores de PTN e de K dietéticos obtidos pelo RA; (d) vetores da bioimpedância tetrapolar de unifrequência foram usados para estimar a massa muscular em equação apropriada. A massa e força muscular, e a performance física foram avaliadas seguindo a metodologia padronizada. As análises estatísticas incluíram: test-T e ANOVA, ou Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, correlação de Pearson ou Sperman, de acordo com a normalidade. Foram avaliados 60 pacientes (52% mulheres e 48% homens) com média de idade=62,9±14,6 anos, e taxa de filtração glomerular=34,9±12,7 mL/min., sendo 55% (n=33) nos estágios 3A/3B da DRC. O consumo dietético e a excreção urinária de ureia, creatinina, K e de ácidos foi semelhante entre estágios. A ingestão dietética de PTNs estava acima das recomendações, sendo a principal fonte os alimentos de origem animal, e a ingestão de K foi de aproximadamente 2000 mg/dia, sendo a maioria de fonte vegetal. A hipercalemia e acidose foram observadas em torno de 20% dos pacientes, estando a maioria no estágio 4 da DRC, e a ingestão de PTN e K, e o NEAP foram semelhantes entre os pacientes sem e com acidose e hipercalemia. A ingestão de fontes de PTN e K de origem animal se correlacionou com maior NEAP e com maior excreção total de ácidos na urina, e esta maior excreção se associou com menor risco de ter baixas massa e força muscular. A ingestão ditetética de K e PTN não se relacionou com nível de função renal nos estágios 3-4 da DRC, e com os niveis séricos de K e bicarbonato. O alto consumo de fontes alimentares animais de PTN e K se associou ao aumento do NEAP da sobrecarga renal através da maior excreção urinária de ácidos. O risco de presença de baixas massa e força muscular foi menor diante da maior excreção urinária de ácidos. |
Abstract: | The nutritional recommendations for potassium content and its dietary sources are not stablished for patients with non-dialysis-dependent chronic kidney disease (CKD-NDD). Dietary potassium intake is generally not associated with serum potassium levels, and the relationship between intake with CKD progression and mortality is controversial. To date, no study has evaluated the relationship between potassium intake and its dietary sources with potassium homeostasis, acid-base balance and muscle mass and function which are factors related to the risk of a worse outcome of CKD. The aim of the present study was to evaluate dietary intake of potassium and protein, their main dietary sources, and the relationship with renal function, potassium homeostasis and acid-base status, muscle mass and function in patients with CKD-NDD. This a cross-sectional study conducted in patients with CKD-NDD under regular outpatient treatment in a single center. Data collection and evaluations included: (a) analysis of routine blood parameters and urea, creatinine and potassium in 24-hour urine; (b) analysis of titratable acidity (AT) and ammonium (NH4+) in a single urine sample, and total urinary acid excretion obtained by the sum of AT and NH4+; (c) food intake was assessed by food record (RA) and net endogenous acid production (NEAP) was estimated from dietary protein and potassium values obtained by RA; (d) unifrequency tetrapolar bioimpedance vectors (Biodinamics -310®, Seattle, WA) were used to estimate muscle mass in appropriate equation. Muscle mass, strength, and physical performance were assessed following the standardized methodology. Statistical analyzes included: T-test and ANOVA, or Mann-Whitney and Kruskal-Wallis, Pearson or Spearman correlation, according to normality, and regression for associations. Sixty patients (52% women and 48% men) with CKD-NDD were evaluated, with mean age=62.9±14.6 years, and eGFR=34.9±12.7 mL/min., 55% (n=33) were in stages 3A/3B and 45% (n=27) in stage 4 CKD. Participants were metabolically stable without obvious signs of malnutrition. The dietary intake and the urinary acid excretion were similar between stages 3A/3B and 4. Dietary protein intake was above recommendations, the majority from animal foods, and potassium intake was approximately 2000 mg/day, the majority from vegetable sources. Hyperkalemia and acidosis were observed in around 20% of patients, the majority in stage 4 CKD, and protein and potassium intake, and NEAP were similar among patients without and with acidosis and hyperkalemia. Protein and potassium intake from animal foods were correlated with higher NEAP and higher total urinary acids excretion, the higher acids excretion was associated with a lower risk for low muscle mass and strength. In the present study, potassium and protein dietary intake was not related to the level of renal function in stages 3-4 of CKD, nor with serum levels of potassium and bicarbonate. The high protein and potassium intake from animal foods was associated with high endogenous acid production and also with high renal compensatory effort increasing urinary acid excretion. The low risk of low muscle mass and strength was associated with higher urinary acid excretion. |
Palavras-chave: | Doença renal crônica Potássio na Dieta - Metabolismo Hipercalemia Acidose Massa e força muscular Chronic kidney disease Potassium Hyperkalemia Acidosis Muscle mass and strength Insuficiência renal crônica - Dietoterapia Proteínas alimentares - Metabolismo Avaliação Nutricional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BRITO, Maria Paula Soares da Costa. Avaliação do consumo dietético de potássio e proteína e sua relação com função renal, homeostase de potássio, balanço ácido-base e massa e função muscular em pacientes com doença renal crônica não dependentes de diálise. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22912 |
Data de defesa: | 29-Mai-2024 |