Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22915
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013 e 2019 |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of risk and protective factors for non-communicable diseases among university students: results from the National Health Survey (PNS) 2013 and 2019 2024 |
Autor: | Pereira, Maria Emília Coimbra  |
Primeiro orientador: | Canella, Daniela Silva |
Primeiro coorientador: | Sousa, Taciana Maia de |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Segundo membro da banca: | Albuquerque, Fernanda Martins de |
Resumo: | O aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) está relacionado a fatores de risco passíveis de modificação., sendo os principais: alimentação não saudável, prática insuficiente de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo. Entre estudantes universitários, a ocorrência destes fatores de risco pode surgir ou se intensificar durante o período acadêmico devido às mudanças no estilo de vida decorrentes deste momento da vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar fatores de risco e proteção para as DCNT entre estudantes universitários nos anos de 2013 e 2019. Foram utilizados dados de indivíduos adultos (≥18 anos) das duas edições da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizadas em 2013 e 2019 no Brasil, que referiram estar matriculados em algum curso de graduação ou pós-graduação (mestrado ou doutorado) no momento da coleta de dados. Foram considerados como fatores de risco: marcadores de alimentação não saudável, comportamento sedentário, prática insuficiente de atividade física, consumo de bebida alcoólica e uso do tabaco; e, como fatores de proteção: marcadores de alimentação saudável e prática de atividade física no lazer. Foi feita uma análise descritiva de todos os indicadores, estratificadas por sexo, tipo de curso e ocupação profissional. As diferenças significativas foram verificadas a partir da comparação dos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Entre os fatores de risco analisados, houve redução nas prevalências de atividade física insuficiente (37,6% para 22,7% - homens; 57,7% para 37,3% - mulheres), consumo regular de refrigerantes (27,9% para 12,5% - homens; 22,8% para 10,7% - mulheres), consumo de doces (27,1% para 17,6% - homens; 33,2% para 20,4 - mulheres) entre os estudantes de graduação. Os percentuais de consumo habitual e abusivo de bebida alcoólica e tabagismo permaneceram estáveis entre os anos. Entre os fatores de proteção analisados, houve aumento no consumo regular de frutas e hortaliças entre estudantes de graduação de ambos os sexos (16,1% para 27,2% - homens; 22,6% para 34% - mulheres),entre mulheres estudantes de pós-graduação (23,3% para 55,3%) e entre estudantes que exerciam ou não alguma ocupação profissional concomitantemente aos estudos (20,7% para 31,7% - com ocupação; 17,3% para 31,6% - sem ocupação). Em suma, houve redução da maior parte dos indicadores considerados de risco para a ocorrência de DCNT, além de percentuais estáveis de consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo. No entanto, o percentual de consumo regular de frutas e hortaliças e de prática de atividade física recomendado ainda corresponde a menos da metade dos estudantes e, apesar de estável, o percentual de consumo de bebida alcoólica é elevado nesta população. Estes resultados sugerem que seja necessário o fortalecimento de medidas regulatórias existentes, bem como o desenvolvimento de políticas intersetoriais que envolvam a criação de espaços adequados de promoção da saúde no âmbito das universidades, a fim de contribuir para melhores condições de vida e de saúde dos estudantes. |
Abstract: | The increase in the prevalence of non-communicable diseases (NCDs) is related to modifiable risk factors, with the main ones being unhealthy eating, insufficient physical activity, alcohol consumption, and smoking. Among university students, the occurrence of these risk factors may emerge or intensify during the academic period due to lifestyle changes associated with this phase of life. The objective of this study was to evaluate risk and protective factors for NCDs among university students in the years 2013 and 2019. Data from adult individuals (≥18 years) from both editions of the National Health Survey (NHS), conducted in 2013 and 2019 in Brazil, who reported being enrolled in an undergraduate or graduate program (master's or doctorate) at the time of data collection were used. Risk factors considered were markers of unhealthy eating, sedentary behavior, insufficient physical activity, alcohol consumption, and tobacco use; and protective factors were markers of healthy eating and physical activity during leisure time. A descriptive analysis of all indicators was performed, stratified by gender, type of course, and professional occupation. Significant differences were verified by comparing 95% confidence intervals (95% CI). Among the risk factors analyzed, there was a reduction in the prevalence of insufficient physical activity (37.6% to 22.7% - men; 57.7% to 37.3% - women), regular soda consumption (27.9% to 12.5% - men; 22.8% to 10.7% - women), and sweets consumption (27.1% to 17.6% - men; 33.2% to 20.4% - women) among undergraduate students. The percentages of regular and abusive alcohol consumption and smoking remained stable between the years. Among the protective factors analyzed, there was an increase in regular consumption of fruits and vegetables among undergraduate students of both sexes (16.1% to 27.2% - men; 22.6% to 34% - women), among female graduate students (23.3% to 55.3%), and among students who did or did not have a professional occupation at the same time as their studies (20.7% to 31.7% - with occupation; 17.3% to 31.6% - without occupation). In summary, there was a reduction in most of the indicators considered as risk factors for the occurrence of NCDs, along with stable percentages of alcohol consumption and smoking. However, the percentage of regular fruit and vegetable consumption and recommended physical activity practice still corresponds to less than half of the students, and despite being stable, the percentage of alcohol consumption is high in this population. These results suggest the need to strengthen existing regulatory measures, as well as the development of intersectoral policies that involve the creation of appropriate health promotion spaces within universities, in order to contribute to better living and health conditions for students. |
Palavras-chave: | Programas e políticas de nutrição Consumo de álcool na universidade Uso de tabaco Estilo de vida Inatividade física Doença crônica Inquéritos epidemiológicos Nutrition programs and policies Alcohol consumption in university Tobacco use Lifestyle Physical inactivity Chronic disease Epidemiological surveys |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PEREIRA, Maria Emília Coimbra. Avaliação de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013 e 2019. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22915 |
Data de defesa: | 16-Jul-2024 |