Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22917
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da implementação das políticas públicas para prevenção e redução da obesidade no Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the implementation of public policies for the prevention and reduction of obesity in the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Oliveira, Ana Carolina Rocha de  |
Primeiro orientador: | Silva, Ana Carolina Feldenheimer da |
Primeiro membro da banca: | Marques, Hugo Braz |
Segundo membro da banca: | Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna |
Terceiro membro da banca: | Mortoza, Andrea Sugai |
Quarto membro da banca: | Casemiro, Juliana Pereira |
Resumo: | Considerados relevantes problemas de saúde pública, a obesidade e as doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de morte e incapacidade na atualidade, ocupando a centralidade das discussões científicas. Para o enfrentamento desses agravos são necessárias políticas públicas (PP). Foi analisado o nível de implementação das PP do Estado do Rio de Janeiro para prevenir e controlar a obesidade através do protocolo INFORMAS/Food-EPI. O protocolo é composto por um componente relacionado às políticas e outro relacionado à institucionalidade, subdivididos em sete e seis domínios respectivamente. O processo de avaliação ocorreu em seis etapas: (1) adaptação da ferramenta para âmbito local; (2) revisão abrangente de ações e PP relacionadas ao tema; (3) validação com especialistas; (4) comparação de ações locais com as melhores práticas internacionais e avaliação de seu nível de implementação; (5) eleição de um conjunto de ações para melhoria das PP atuais e (6) priorização das proposições considerando sua importância e factibilidade. Os resultados demonstram que os domínios que mais se destacaram com ações associadas foram provisão de alimentos (20,5%) e monitoramento e avaliação (13,6%). Quanto ao nível de implementação das políticas para ambientes alimentares mais saudáveis, 2,8% (n=1) foram classificadas como “muito baixo”, 52,8% (n=19) como de “baixa” implementação, 27,8% (n=10) nível “médio” de implementação, enquanto apenas 16,6% (n=6) das ações foram consideradas com “alto nível” de implementação. A maior parte das propostas oferecidas pelos especialistas estavam situadas no componente políticas (n=44). As propostas eleitas como mais factíveis pelos especialistas estavam concentradas no componente de políticas. A avaliação da implementação das políticas poderá ajudar no aprimoramento e no planejamento de políticas e ações além da proposição de propostas de melhoria dos ambientes alimentares no RJ para avançar no enfrentamento da obesidade. |
Abstract: | Considered major public health problems, obesity and chronic non-communicable diseases are the main causes of death and disability today and are at the center of scientific discussions. Public policies (PP) are needed to tackle these problems. The level of implementation of public policies in the state of Rio de Janeiro to prevent and control obesity was analyzed using the INFORMAS/Food-EPI protocol. The protocol consists of a component related to policies and another related to institutionality, subdivided into seven and six domains respectively. The evaluation process took place in six stages: (1) adaptation of the tool to the local level; (2) comprehensive review of actions and PPs related to the topic; (3) validation with experts; (4) comparison of local actions with international best practices and assessment of their level of implementation; (5) selection of a set of actions to improve current PPs and (6) prioritization of the proposals considering their importance and feasibility. The results show that the domains that stood out most with associated actions were food provision (20.5%) and monitoring and evaluation (13.6%). As for the level of implementation of policies for healthier food environments, 2.8% (n=1) were classified as “very low”, 52.8% (n=19) as “low” implementation, 27.8% (n=10) as “medium” implementation, while only 16.6% (n=6) of the actions were considered to have a “high level” of implementation. Most of the proposals offered by the experts were located in the policy component (n=44). The proposals chosen as most feasible by the experts were concentrated in the policy component. Evaluating the implementation of policies could help to improve and plan policies and actions, as well as proposing ways to improve food environments in Rio de Janeiro in order to make progress in tackling obesity. |
Palavras-chave: | Obesidade Ambientes alimentares Avaliação de políticas públicas Obesity Food environments Public policy evaluation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | OLIVEIRA, Ana Carolina Rocha. Análise da implementação das políticas públicas para prevenção e redução da obesidade no Estado do Rio de Janeiro. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22917 |
Data de defesa: | 8-Ago-2024 |