Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Objeto do processo e o processo estrutural
Título(s) alternativo(s): The object of the suit and the structural litigation
Autor: Nascimento, Renan Teixeira de Mello do
Primeiro orientador: Cabral, Antonio do Passo
Primeiro membro da banca: Roque, André Vasconcelos
Segundo membro da banca: Lunardi, Thaís Amoroso Paschoal
Terceiro membro da banca: Jobim, Marco Félix
Resumo: A dissertação tem por escopo analisar os processos estruturais, com enfoque no objeto do processo, sobretudo, as suas hipóteses de modificação após a estabilização objetiva da demanda. São analisadas a leitura clássica do objeto do processo e os elementos objetivos da demanda, que se estabilizam tradicionalmente com o saneamento do processo, e evidenciadas a insuficiência de tal modelo para tratar de processos complexos como os processos estruturais. Em seguida, propõe-se a releitura da estabilização objetiva da demanda, sob a influência do diploma processual vigente, associado aos vetores interpretativos do contraditório e da boa-fé processual, para permitir-se a modificação objetiva da demanda, com ou sem a concordância entre as partes, no curso do processo estrutural, com vistas a melhoria da construção da solução do conflito pelos sujeitos processuais.
Abstract: This work has the scope to analyze the structural suit, focusing on the object of the suit, its modification hypotheses after the claim stabilization. Classical literature about the lawsuit object and the objective elements of the claim are analyzed, as they traditionally stabilize with the pre-trial decision, emphasized the insufficiency of such model to treat complex lawsuits, as structural processes are. Furthermore, a rereading about objective claim stabilization of the lawsuit is suggested, under the influence of the current Brazilian procedural law, along with the interpretative vectors of the contradictory and procedural good faith, in order to allow objective amendment of the case, with or without the consent between the parties, during the structural procedure, aiming at better construction of litigation solution by the parties.
Palavras-chave: Direito processual
Processo civil
Objeto do processo
Litígios estruturais
Processo estrutural
Estabilização da demanda
Modificação objetiva da demanda
Procedural law
Civil procedure
Object of the suit
Stuctrural litigation
Claim stabilization
Objective claim change
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: NASCIMENTO, Renan Teixeira de Mello do. Objeto do processo e o processo estrutural. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22919
Data de defesa: 23-Mar-2022