Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22920
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Filosofia como construção: Barbara Cassin e o discurso sofístico |
Título(s) alternativo(s): | Philosophy as construction: Barbara Cassin and the sophistic discourse |
Autor: | Barbosa, Matheus Vieira  |
Primeiro orientador: | Bocayuva, Izabela Aquino |
Primeiro membro da banca: | Anachoreta, Maria Inês Senra |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Luís Felipe Bellintani |
Resumo: | A presente dissertação busca apresentar uma leitura do movimento sofístico que evidencie que a história da filosofia e de suas margens pode ser entendida como uma construção. Nesse sentido, compondo com o pensamento de Barbara Cassin, utilizou-se a noção de história sofística da filosofia para repensar o lugar da sofística na história e o conceito de discurso sofístico para identificar os mecanismos utilizados pela filosofia no momento de sua constituição. Por fim, dada a relevância que a questão pela relação entre língua e filosofia tem em tal leitura, pretendeu-se investigar uma das questões fundamentais para a ontologia enquanto um discurso acerca do que é, enquanto um discurso que tem por referente não algo empiricamente assinalável, mas sim um significante, o verbo “ser” das línguas indo-europeias e seus desdobramentos, à luz da noção de intraduzível. |
Abstract: | The present dissertation aims to provide a reading of the sophistic movement that demonstrates how the history of philosophy and its margins can be understood as a construction. In this sense, drawing on the thought of Barbara Cassin, the notion of a sophistic history of philosophy was used to rethink the place of sophistics in history and the concept of sophistic discourse to identify the mechanisms employed by philosophy at the time of its constitution. Finally, given the importance of the relationship between language and philosophy in such a reading, the intention was to investigate one of the fundamental questions for ontology as a discourse about what is, as a discourse that has as its referent not something empirically assignable, but rather a signifier, the verb “to be” of Indo-European languages and its developments, in light of the notion of untranslatable. |
Palavras-chave: | Barbara Cassin Sofística História da filosofia Sophistics History of philosophy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | VIEIRA, Matheus. Filosofia como construção: Barbara Cassin e o discurso sofístico. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22920 |
Data de defesa: | 10-Jul-2024 |