Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22921
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres pretas na administração pública: representatividade e desafios na visão das servidoras pretas |
Título(s) alternativo(s): | Black women in public administration: representative-ness and challenges from the perspective of black women civil servants |
Autor: | Ribeiro, Fernanda Teodoro Leite |
Primeiro orientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
Primeiro membro da banca: | Tractenberg, Leonel Estevao Finkelsteinas |
Segundo membro da banca: | Souza, Luciane Medeiros de |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo geral investigar os desafios e a representatividade de servidoras pretas em cargos de confiança na administração pública estadual, através de uma metodologia de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com dez servidoras pretas na administração pública do estado do Rio de Janeiro. A análise dos dados coletados através dessas entrevistas e o estudo documental dos dados coletados no E-SIC identificaram a presença de barreiras institucionais enraizadas na sociedade, materializadas no racismo institucional, que afetam a participação e a representatividade das servidoras pretas na administração pública. As servidoras pretas enfrentam obstáculos na ascensão de carreira, falta de oportunidades de capacitação e desenvolvimento, ausência de políticas de promoção da diversidade e inclusão, e falta de representatividade. No entanto, as servidoras pretas têm estratégias para lidar com esses desafios, tais como empoderamento e autoafirmação, trabalho mais intenso que outros colegas, busca por apoio institucional, adaptação ao ambiente profissional, e busca de suporte psicológico. A criação de ações afirmativas se mostrou como uma importante estratégia para promover a representatividade das servidoras pretas no ambiente institucional, e a teoria dos princípios de amor de Bert Hellinger (1998; 2012) pode ser utilizada como uma ferramenta importante para análise do racismo como um sistema de opressão. Sugere-se, para estudos futuros, investigar como a aplicação desses princípios pode ser utilizada para lidar com o racismo institucional, avaliar a efetividade das ações afirmativas implementadas para aumentar a representatividade de servidoras pretas em cargos de liderança na administração pública estadual, e como a promoção da diversidade e da inclusão pode contribuir para o fortalecimento da administração pública |
Abstract: | The present dissertation aimed to investigate the challenges and representativeness of black female civil servants in leadership positions in the state public administration through a descriptive research methodology with a qualitative approach. Interviews were conducted with ten black female civil servants in the public administration of the state of Rio de Janeiro, and the analysis of the data collected through these interviews and document analysis of data collected in E-SIC identified the presence of institutional barriers deeply rooted in society, materialized in institutional racism, which affect the participation and representativeness of black female civil servants in public administration. Black female civil servants face obstacles in career advancement, lack of training and development opportunities, absence of policies promoting diversity and inclusion, and lack of representation. However, they have strategies to deal with these challenges, such as empowerment and self-affirmation, working harder than their colleagues, seeking institutional support, adapting to the professional environment, and seeking psychological support. The implementation of affirmative actions was shown to be an important strategy to promote the representativeness of black female civil servants in the institutional environment, and Bert Hellinger's (1998; 2012) theory of the principles of love can be used as an important tool to analyze racism as a system of oppression. It is suggested that future studies investigate how the application of these principles can be used to deal with institutional racism, evaluate the effectiveness of affirmative actions implemented to increase the representation of black female civil servants in leadership positions in the state public administration, and how promoting diversity and inclusion can contribute to the strengthening of public administration. |
Palavras-chave: | Interseccionalidade Diversidade Racismo Gestão de pessoas Transformação social. Pertencimento Intersectionality Diversity Racism People management. Social transformation Belonging Mulheres negras - Administração pública Diversidade no ambiente de trabalho |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
Citação: | RIBEIRO, Fernanda Teodoro Leite. Mulheres pretas na administração pública: representatividade e desafios na visão das servidoras pretas. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22921 |
Data de defesa: | 28-Abr-2023 |