Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22922
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Lajedo de Soledade (Apodi, Rio Grande do Norte): fossildiagênese de vertebrados quaternários, sedimentologia e estratigrafia |
Título(s) alternativo(s): | Lajedo de Soledade (Apodi, Rio Grande do Norte): quaternary vertebrate fossildiagenesis, sedimentology and straigraphy |
Autor: | Martins, Gustavo Prado de Oliveira |
Primeiro orientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Primeiro coorientador: | Santos, Anderson Costa dos |
Segundo coorientador: | Porpino, Kleberson de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Fernando Henrique de Souza |
Segundo membro da banca: | Ximenes, Celso Lira |
Terceiro membro da banca: | Santos, Werlem Holanda Dos |
Quarto membro da banca: | Tomassini, Rodrigo Leandro |
Quinto membro da banca: | Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli |
Resumo: | O Lajedo de Soledade, uma grande exposição de rochas carbonáticas da Formação Jandaíra, apresenta muitas ravinas e cavernas formadas a partir da ação de processos cársticos nas falhas e fraturas NE-SW e NW-SE presentes no local. As ravinas se encontram preenchidas por sedimentos quaternários contendo restos de vertebrados. Estudos foram feitos neste local, variando de estudos taxonômicos a tafonômicos, entretanto sem controle estratigráfico. Este trabalho visa compreender a história fossildiagenética assim como a sedimentar deste importante sítio paleontológico durante o Quaternário com base em análises sedimentológicas, estratigráficas e fossildiagenéticas. Os dados revelaram que uma forte sazonalidade afeta o lajedo desde o início do Quaternário. Alta disponibilidade de água foi um fator importante para o processo de formação de calcita pela lixiviação dos íons dos carbonatos da Formação Jandaíra seguido pela precipitação deste mineral. Esta alta disponibilidade também foi um fator importante para a acumulação de íons necessários, pelo mesmo processo de lixiviação das rochas no entorno, para a precipitação de goethita e magnesita durante períodos de seca. Os períodos de seca são responsáveis pela formação de fraturas de ressecamento observadas em várias lâminas, assim como por proporcionar as condições adequadas para a precipitação de goethita e magnesita nos fósseis e sedimentos. A calcita e goethita possuem mecanismos secundários de formação, com a calcita sendo pela dissolução do material original dos ossos e goethita possivelmente pela alteração de pirita originalmente formada como resultado do decaimento da matéria orgânica inicialmente presente. Estes minerais são os principais precipitados, mas outros secundários estão presentes, a halita e hidroxiapatita. O principal mineral clástico observado é o quartzo, com alguns grãos possuindo uma complexa história. Alguns grãos apresentam cimento no seu entorno, podendo este ser formado antes ou depois da sua deposição dentro do poro, mas certos poros apresentam uma grande massa de cimento englobando vários grãos de quartzo. Os dados obtidos a partir das análises dos sedimentos da Ravina das Araras podem ser inferidos para a camada de sedimentos da Ravina do Leon. Foram identificadas três camadas para a Ravina das Araras, as camadas A, B e C. Os sedimentos destas camadas definem o vento como agente principal de transporte, com a água sendo um agente secundário. Entretanto, existe uma gradual mudança de padrão desde a camada mais profunda, a camada A, até a mais superficial, a camada C, onde a água aos poucos se torna um agente de transporte mais importante. Esta transição permite inferir uma gradual mudança das condições climáticas durante o Quaternário, com um clima inicialmente mais seco aos poucos se tornando mais húmido. Os dados fossildiagenéticos apresentados são compatíveis com observações feitas sobre outras localidades na América do Sul que definem substituição por óxido de ferro e carbonato e óxido preenchendo os poros como sendo os processos mais comuns nesta região, assim como uma forte sazonalidade presente desde o Mioceno. |
Abstract: | The Lajedo de Soledade, a great Jandaíra Formation rocks exposure, exhibits a large number of caves and ravines, which are the result of of karstic processes interacting with the NE-SW and NW-SE faults and fractures present in this location. The ravines are infilled with quaternary sediments that contain vertebrate remains. Studies in this locale have investigated various aspects from the taxonomy to the taphonomy of the remains, but those were studies without stratigraphic control. This study aims to understand the fossildiagenetic and sedimentary history of this important paleontological site during the Quaternary through fossildiagenetic, sedimentary and stratigraphic analyses. The data reveals a strong seasonality present in the location since the beginning of the Quaternary. High water availability was an important factor for the process that forms calcite due to the weathering of the Jandaíra Formations carbonates and their subsequent precipitation. It was also an important factor in the accumulation of the necessary ions, through the same weathering process, for the precipitation of goethite and magnesite during the dryer periods. The dry periods were responsible for the formation of the fractures observed in various thin sections, as well as for providing adequate conditions for goethite and magnesite precipitation in the fossil and sediments. Calcite and goethite both have secondary mechanisms that promote their precipitation, with calcite being the dissolution of the original bone and goethite possibly being formed by the alteration of pyrite formed due to the decay of organic matter originally present in the sediments. These were the main precipitated minerals, but secondary ones are present, halite and hydroxyapatite. The main clastic mineral present is quartz, with some grains showing a complex history. Some grains show a thin cementation surrounding them, with this cementation possibly being formed before or after the deposition inside the pores, but some pores have a great cementation mass surrounding various quartz grains. The sediment data obtained form the Araras Ravine can be used to reach some conclusions about the Leon Ravine sediments. Three layers were identified in the Araras Ravine, layers A, B and C. The sediments show that wind was the main transport agent, with water as a secondary agent. The layers show a gradual shift from the deepest layer A to the most superficial layer C, where water slowly becomes a more important transport agent. This allows the interpretation of an initial dryer climate that slowly shifts to a more umid climate during the Quaternary. The fossildiagenetic data presented are compatible with observations made about fossildiagenesis in other locations in South America. Iron oxide replacement as well as carbonate and oxide permieralization are the main processes and strong seasonality is observed in this region since the Miocene. |
Palavras-chave: | Tafonomia Bacia Potiguar Paleoclima Permineralização Substituição Taphonomy Potiguar Basin Paleoclimate Permineralization Replacement |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | MARTINS, Gustavo Prado de Oliveira. Lajedo de Soledade (Apodi, Rio Grande do Norte): fossildiagênese de vertebrados quaternários, sedimentologia e estratigrafia. 2024. 96 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22922 |
Data de defesa: | 26-Jul-2024 |