Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22923
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sertão: a representação do Brasil desconhecido |
Título(s) alternativo(s): | Sertão: the representation of the uncharted Brazil |
Autor: | Pina, Daniela Bomfim  |
Primeiro orientador: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
Primeiro membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
Segundo membro da banca: | Wegner, Robert |
Resumo: | A partir da uma detalhada análise da relação entre os campos da sociologia e da literatura, debruçando-se ainda sobre o conceito de representação, este trabalho tem como objetivo discutir a relevância do termo sertão para a construção da ideia de identidade nacional no Brasil. Para tanto, faz-se necessária uma investigação esmiuçada, baseada na elaboração de um imaginário social comum repousado sobre o mundo sertanejo. Dessarte, como estudo de caso dessas projeções, há um exercício comparativo entre as perspectivas acerca do sertão desenvolvidas por Euclides da Cunha, em "Os Sertões", e Sérgio Buarque de Holanda, em "Raízes do Brasil" e "Caminhos e fronteiras”. |
Abstract: | Based on a detailed analysis of the relationship between the fields of sociology and literature, also focusing on the concept of representation, this work aims to discuss the relevance of the term “sertão” (hinterland) for the construction of the idea of national identity in Brazil. To this end, an in-depth investigation is necessary, based on the elaboration of a common social imaginary based on the country world. Therefore, as a case study of these projections, there is a comparative exercise between the perspectives on the “sertão”(hinterland) developed by Euclides da Cunha, in "Os Sertões", and Sérgio Buarque de Holanda, in "Raízes do Brasil" and "Caminhos e fronteiras". |
Palavras-chave: | Sertão Identidade nacional Representação National identity Representation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | PINA, Daniela Bomfim. Sertão: a representação do Brasil desconhecido. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22923 |
Data de defesa: | 14-Jun-2024 |