Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22927
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Protótipo de tutorial mHealth no suporte à administração de quimioterápicos na leucemia linfocítica aguda pediátrica |
Título(s) alternativo(s): | mHealth Tutorial Prototype to Support Chemotherapy Administration in Pediatric Acute Lymphocytic Leukemia |
Autor: | Arnaldo, Pâmella Rosa de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues |
Primeiro coorientador: | Silva-Rodrigues, Fernanda Machado |
Primeiro membro da banca: | Dias, Patrícia Luciana Moreira |
Resumo: | Introdução: No Brasil, o câncer é a principal causa de morte por doença em crianças e adolescentes de 1 a 19 anos, e a leucemia, o tipo de câncer mais comum. A quimioterapia é seu tratamento principal, e a assistência de enfermagem especializada durante ela envolve a necessidade de acesso a informações técnicas atualizadas que são cruciais para a eficácia do tratamento. Entretanto, ainda é observada uma considerável lacuna referente à oferta de treinamentos aos enfermeiros nessa área. Assim, a tecnologia mHealth surge como meio facilitador de acesso rápido a informações úteis à prática assistencial desse profissional. Objetivo:Desenvolver um protótipo de aplicativo para dispositivo móvel, para enfermeiros, como suporte à administração de quimioterápicos na leucemia linfocítica aguda pediátrica. Método: Pesquisa metodológica aplicada, de produção tecnológica, desenvolvida em seis etapas. Nas etapas 1 (levantamento de temas), 3 (prospecção dos temas) e 5 (adequação do conteúdo), utilizou-se a revisão de literatura para identificação dos temas e conteúdos necessários. Na etapa 2 (identificação de conteúdo), enfermeiros que atuam em oncologia pediátrica responderam ao questionário desenvolvido no software de captura de dados eletrônicos RedCap® para o levantamento de necessidades específicas da população-alvo. Na etapa 4 (validação de conteúdo por especialistas), juízes especialistas avaliaram e validaram o conteúdo proposto por meio da plataforma Google Forms. Na etapa 6 (prototipagem do aplicativo), para a criação do aplicativo, utilizou-se a plataforma método de amostragem de experiências e intervenção programada (Espim). Resultados: Na etapa 1, identificaram-se quatro temas principais referentes a dúvidas e inseguranças no cenário da quimioterapia infantojuvenil, entre eles avaliação física e monitoramento hemodinâmico, segurança e processo de administração de quimioterápicos, procedimentos na administração de quimioterápicos e toxicidade e sintomatologia. Na etapa 2, participaram 34 enfermeiros e emergiram 15 subtemas de interesse para inclusão no aplicativo, com IVC maior igual a 80%. Na etapa 3, realizou-se o levantamento do conteúdo de cada subtema, e baseando-se em evidências, informações atualizadas e seguras. A etapa 4 contou com 13 juízes especialistas e, de 120critérios, apenas cinco não atingiram o IVC recomendado. E então, na etapa 5, eles sofreram ajustes do conteúdo. Na etapa 6, a construção do protótipo, usaram-se diversas funções da plataforma utilizada, como mensagem, escolha múltipla e aplicação externa. Utilizaram-se outras estratégias, como rotação de mídia e campo de texto, para apresentar informações complementares, referências, fontes ou notas. Ao final, obtiveram-se 62 telas divididas em 15 eventos dentro da plataforma. Considerações finais: A criação de um protótipo necessita de um processo sistematizado, pautado em informações seguras e de qualidade. O uso da tecnologia mHealth pode contribuir com o desenvolvimento e a educação permanente dos enfermeiros. O estudo pode contribuir para a prática, orientando a uma melhor assistência à criança e ao adolescente com câncer em tratamento quimioterápico — na pesquisa, minimizando a lacuna de conhecimento existente na área; e, no ensino, por meio de discussão e difusão do conhecimento na graduação e na pós-graduação. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, cancer is the main cause of death from disease in children and adolescents aged 1 to 19 years and Leukemia is the most common type of cancer. Chemotherapy is the main treatment, and skilled nursing care during it involves the need for access to update technical information which is crucial to an effective treatment. However, there is still a considerable gap regarding the provision of training to nurses in this area. Thus, mHealth technology emerges as a means of quick access to useful information for this professional’s care practice. Objective: Develop a prototype application for a mobile device, for nurses, to support the administration of chemotherapy drugs in Pediatric Acute Lymphocytic Leukemia. Method: Applied methodological research, technological production, developed in six stages. In stages 1 (theme survey), 3 (prospecting themes) and 5 (content adequacy), a literature review was used to identify the necessary themes and content. In stage 2 (content identification), nurses working in pediatric oncology responded to the questionnaire developed using the RedCap® electronic data capture software to identify the specific needs of the target population. In stage 4 (content validation by experts), expert judges evaluated and validated the proposed content through the Google Forms platform. In step 6 (application prototyping), to create the application, the Experience Sampling and Programmed Intervention Method, ESPIM, platform was used. Results: In stage 1, four main themes were identified relating to doubts and insecurities in the child and youth QT scenario. Among them: physical assessment and hemodynamic monitoring, safety and chemotherapy administration process, chemotherapy administration procedures and toxicity and symptoms. In stage 2, 34 nurses participated, and 15 subtopics of interest emerged for inclusion in the application, with a CVI greater than 80%. Stage 3, carried out a survey of the content of each subtopic and was based on evidence, updated and safe information. Stage 4 had 13 expert judges and 120 criteria, only 5 did not reach the recommended CVI and then in stage 5, content adjustments were made. In stage 6, the construction of the prototype, several functions of the platform were used, such as: message, multiple choice and external application. Other strategies were used, such as media rotation and text fields to present additional information, references, sources or notes. In the end, we obtained 62 screens divided into 15 events within the platform. Final considerations: Creating a prototype requires a systematized process, based on safe and quality information. The use of mHealth technology can contribute to the development and ongoing education of nurses. The study can contribute to practice by guiding better care for children and adolescents with cancer undergoing chemotherapy treatment. In research, minimizing the existing knowledge gap in the area. And for teaching through discussion and dissemination of knowledge at undergraduate and postgraduate levels. |
Palavras-chave: | Child Telemedicine Pediatric nursing Antineoplastic agents Neoplasms Criança Telemedicina Enfermagem Pediátrica Antineoplásicos Neoplasias |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ARNALDO, Pâmella Rosa de Oliveira. Protótipo de tutorial mHealth no suporte à administração de quimioterápicos na leucemia linfocítica aguda pediátrica.2024. 198 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22927 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |