Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Nenhuma mãe merece ver isso”: imagens e narrativas sobre a violência em páginas do Facebook
Título(s) alternativo(s): “No mother deserves to see this”: images and narratives about violence on Facebook pages
Autor: Santos, Sharah Luciano Araujo dos
Primeiro orientador: Gomes , Janaína Damaceno
Primeiro membro da banca: Santos, Sônia Beatriz dos
Segundo membro da banca: Rocha, Luciane Oliveira
Resumo: Em diferentes momentos da história às maneiras de produzir e reproduzir imagens relativas a dor e o sofrimento negro foram reatualizadas acompanhando a evolução dos recursos de registro de cada época. Essa movimentação, não relegada apenas a um território da diáspora negra é responsável por forjar e legitimar imaginários de presente e futuro em que se é possível prover a naturalização da forte violência e desumanização contra corpos negros. Mais do que a exposição “livre” de imagens desta natureza, há também uma função “pedagógica” que os conteúdos dessas imagens exercem sobre quem as recebe e consome. Atendo-se ao contexto das periferias fluminenses e às mídias populares atuais, este trabalho se propõe a analisar a produção de imagens que se enquadram nesta categoria e estão hospedadas nos canais de comunicação e interação da rede social online Facebook. Em específico, nas páginas dessa rede que se propõem a comunicar e dialogar sobre assuntos e com público restrito à Baixada Fluminense.
Abstract: At different moments in history, the ways of producing and reproducing images relating to black pain and suffering were updated following the evolution of recording resources at each time. This movement, not relegated only to a territory of the black diaspora, is responsible for forging and legitimizing imaginaries of the present and future in which it is possible to provide for the naturalization of strong violence and dehumanization against black bodies. More than the “free” exhibition of images of this nature, there is also a “pedagogical” function that the contents of these images exert on those who receive and consume them. Taking into account the context of the outskirts of Rio de Janeiro and current popular media, this work aims to analyze the production of images that fall into this category and are hosted in the communication and interaction channels of the online social network Facebook. Specifically, on the pages of this network that aim to communicate and dialogue about issues and with an audience restricted to Baixada Fluminense.
Palavras-chave: Imagens
Violence
Black suffering
Imagens
Violência
Sofrimento negro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Sharah Luciano Araujo dos. “Nenhuma mãe merece ver isso”: imagens e narrativas sobre a violência em páginas do Facebook. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22928
Data de defesa: 30-Jun-2022