Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cidade Devastada: uma análise do trabalho do Serviço Social no desastre socioambiental em Petrópolis (2022)
Título(s) alternativo(s): Devasted City: an analysis of the work of Social Services in the socio-environmental disaster in Petrópolis (2022)
Autor: Santos, Luana Fernandes dos
Primeiro orientador: Sierra, Vania Morales
Primeiro membro da banca: Cislaghi, Juliana Fiuza
Segundo membro da banca: Veloso, Renato dos Santos
Terceiro membro da banca: Siqueira, Antenora Maria da Mata
Quarto membro da banca: Pereira, Tatiana Dahmer
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo contribuir para o conhecimento sobre a atuação do Serviço Social em contexto de desastres socioambientais, com foco na Política de Assistência Social, destacando a Vigilância Socioassistencial como importante estratégia no monitoramento e avaliação de contextos de desigualdades sociais. Como método de investigação recorreu-se ao materialismo histórico e dialético, tendo como principais eixos de análise: crise estrutural do capital, desastres socioambientais e atuação profissional do Serviço Social. Quanto à metodologia, optou-se pela pesquisa de cunho qualitativo, pois se trata de uma temática ainda não tão explorada academicamente pelo Serviço Social, o que requer um olhar cuidadoso para além do que se é apresentado a partir dos dados. Pelo mesmo motivo, realizou-se um estudo de caso, de caráter exploratório, tomando para investigação o desastre ocorrido na cidade de Petrópolis/RJ entre fevereiro e março de 2022. Propõe-se, então, compreender as determinações do problema e não somente descrever fatos. Para tanto, foram utilizadas distintas fontes de dados e informações, a saber: pesquisa de campo, por meio da observação participante e produção de diário de campo, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A consulta a sítios de jornal e redes sociais também foi importante para complementar as informações registradas no diário de campo. Os resultados revelam que a atuação da Política de Assistência Social no Brasil em contextos de desastres não é recente, contudo, não se avançou na estruturação de um arcabouço teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo, a partir de uma perspectiva crítica. Com isso, as profissões, dentre elas o Serviço Social, vêm atuando nesse campo a partir de uma postura subalterna, na qual sua ação depende do chamamento por parte da Defesa Civil, fato que ocorre comumente apenas na fase de resposta à crise do desastre. Entretanto, nos últimos anos, principalmente após a pandemia da Covid-19, o contexto de atuação dessa política tem sofrido avanços configurando um momento propício para que pesquisadores, gestores, técnicos e usuários avancem juntos nessa esfera de atuação. Muitos desafios ainda são enfrentados pelas equipes profissionais. A compreensão da dinâmica de acumulação capitalista sobre os contextos de desastres possibilita a reflexão profissional dessa problemática, requerendo respostas mais contundentes, pois a Política de Assistência Social até o momento não tem oferecido soluções adequadas. Nesse sentido, algumas estratégias têm se revelado como fundamentais para o enfrentamento desse contexto de desastres socioambientais, e o Serviço Social desponta como uma das principais profissões em condições de implementar tais estratégias de modo articulado, a saber, o planejamento, a mobilização social e a Vigilância Socioassistencial.
Abstract: This research aimed to contribute to knowledge about the performance of Social Service in the context of socio-environmental disasters, with a focus on Social Assistance Policy, highlighting Social Assistance Monitoring as an important strategy in monitoring and evaluating contexts of of social inequalities. As a research method, historical and dialectical materialism was used, with the main axes of analysis: structural crisis of capital, socio-environmental disasters and professional performance of Social Services. Regarding the methodology, we opted for qualitative research, as it is a topic that has not yet been explored academically by Social Services, which requires a careful look beyond what is presented from the data. For the same reason, an exploratory case study was carried out, taking for investigation the disaster that occurred in the city of Petrópolis/RJ between February and March 2022. It is proposed, then, to understand the determinations of the problem and not just describe facts. To this end, different sources of data and information were used, namely: field research, through participant observation and production of a field diary, bibliographic research and documentary research. Consulting newspaper websites and social networks was also important to complement the information recorded in the field diary. The results reveal that the role of Social Assistance Policy in Brazil in disaster contexts is not recent, however, no progress has been made in structuring a theoretical-methodological, ethical-political and technical-operational framework from a critical perspective. As a result, professions, including Social Service, have been operating in this field from a subordinate position, in which their action depends on a call from the Civil Defense, a fact that commonly occurs only in the response phase to the disaster crisis. However, in recent years, especially after the Covid-19 pandemic, the context in which this policy operates has undergone advances, creating an opportune moment for researchers, managers, technicians and users to advance together in this sphere of action. Many challenges are still faced by professional teams, and understanding the influence of the dynamics of capitalist accumulation on disaster contexts enables professional reflection that this problem requires more forceful responses, which the Social Assistance Policy has not yet offered. In this sense, some strategies have proven to be fundamental for coping with this context, and Social Service emerges as one of the main professions that are capable of implementing such strategies in an articulated way, namely, planning, social mobilization and Social Assistance Monitoring.
Palavras-chave: Desastre socioambiental
Serviço social
Política de assistência social
Petrópolis
Socio-environmental disaster
Social service
Social assistance policy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SANTOS, L. F. dos. Cidade Devastada: uma análise do trabalho do Serviço Social no desastre socioambiental em Petrópolis (2022). 2024. 318 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22931
Data de defesa: 27-Mar-2024