| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22934| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gênero, tráfico e sul-global: Discurso/s nas Nações Unidas (ONU) sobre o tráfico de mulheres nigerianas para a Europa |
| Título(s) alternativo(s): | Gender, trafficking, and the Global South: Discourse/s at the United Nations (UN) on trafficking of Nigerian women to Europe |
| Autor: | Barreto, Johanna Larrubia  |
| Primeiro orientador: | Menezes, Lená Medeiros de |
| Primeiro membro da banca: | Tabak, Jana |
| Segundo membro da banca: | Santiago, Ana Silvia Facal |
| Resumo: | O tráfico de pessoas é um fenômeno secular e, buscando resolver esta questão, as Nações Unidas atuam como um importante ator na formulação de um regime — consequentemente um discurso — internacional, que molda e dita a compreensão de Estados, organizações e grupos da sociedade civil. A partir do uso do método dedutivo e de uma pesquisa de caráter exploratório, a dissertação tem foco na Nigéria e em mulheres nigerianas sujeitas ao tráfico, analisadas em uma perspectiva plural. São utilizadas fontes diversas, como depoimentos de mulheres que estiveram em situação de tráfico, livros, documentos, artigos e sites capazes de fornecer informações sobre o tema do tráfico e da situação da mulher nigeriana e sua possível agência nas redes do referido tráfico, permitindo refletir sobre a questão da projeção da situação de vítima e suas implicações, que limitam as vozes daquelas que não estão ou não se sentem inseridas nessa categoria. Por fim, o trabalho considera importante chamar atenção para definições alternativas às do Norte Global, capazes de contribuir para o estudo ampliado, análise e combate do tráfico humano. |
| Abstract: | Human trafficking is a century-old phenomenon, and aiming to address this issue, the United Nations acts as a significant actor in formulating an international regime — therefore a discourse — that shapes and dictates the understanding of States, organizations, and civil society groups. Using deductive methodology and exploratory research, the dissertation focuses on Nigeria and Nigerian women subjected to trafficking, analyzed from a plural perspective. Various sources are employed, such as testimonies of women who have been trafficked, books, documents, articles, and websites capable of providing information on the trafficking topic and the situation of Nigerian women and their potential agency within these trafficking networks, allowing some reflection on the projection of the victim situation and its implications, which limit the voices of those who are not or do not feel included in this category. Finally, the work considers it important to draw attention to alternative definitions to those of the Global North, capable of contributing to the expanded study, analysis, and combat of human trafficking. |
| Palavras-chave: | Tráfico humano Vítima Pós-colonialismo Nigéria Gênero Nações Unidas Human trafficking Victim Postcolonialism Gender United Nations |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | BARRETO, Johanna. Gênero, tráfico e sul-global: discurso/s nas Nações Unidas (ONU) sobre o tráfico de mulheres nigerianas para a Europa. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22934 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2024 |