| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22939| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A representação da família em Lygia Bojunga |
| Título(s) alternativo(s): | The representation of the Family by Lygia Bojunga |
| Autor: | Monteiro, Fellipe Alves  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Flávio Martins |
| Primeiro membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Dias, Ana Crélia Penha |
| Resumo: | Ao longo da história, é possível perceber que o conceito de família sofreu significativas mudanças, mostrando assim uma infinidade de novos arranjos familiares que fogem do padrão patriarcal, logo, devido à sua importância, o tema é recorrente nos escritos literários. O presente trabalho busca analisar de que forma são representadas as famílias na obra da escritora Lygia Bojunga, tendo como corpus as narrativas de A cama, Sapato de salto e o conto “Tchau”. Buscando apoio em estudos como o de Àries (2012), Bachelard (1978), Xavier (1998), entre outros, investiga-se os fenômenos que influenciaram as mudanças relacionadas aos modelos familiares e a maneira como a ficção de Bojunga os representa. Para compreender a forma como a estrutura familiar é retratada nas obras escolhidas, parte-se dos seguintes pontos: uma investigação sobre o espaço da casa além da sua função primária de habitar; uma leitura da reorganização das estruturas familiares que fogem da estrutura familiar patriarcal presentes nas obras e, consequentemente, os novos arranjos que surgem; e a representação das figuras paterna e materna nas obras |
| Abstract: | Throughout the stories, it is possible to perceive that the concept of family has undergone significant changes, thus showing an infinitude of new family arrangements that escape from the patriarchal pattern, therefore, due to its importance, the theme is recurrent in literary writings. The present work seeks to analyze how families are represented in the work of the writer Lygia Bojunga, having as corpus the narratives of A cama, Sapato de salto and the short story "Tchau". Àries (2012) Bachelard (1978), Xavier (1998), among others, investigates the phenomenons that influenced the changes related to Family models and the way Bojunga’s fiction represents them. To comprehend how the family structure is portrayed in the chosen works, the following points are considered: an investigation of the space of the house beyond its primary function of inhabiting; a reading of the reorganization of family structures that deviate from the patriarchal family structure present in the works and, consequently, the new arrangements that arise; and the representation of paternal and maternal figures in the works |
| Palavras-chave: | Família Lygia Bojunga Casa Mãe Pai Nunes, Lygia Bojunga, 1932- - Crítica e intepretação Famílias na literatura Mães Pais Family Home Mother Father |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MONTEIRO, Fellipe Alves. A representação da família em Lygia Bojunga. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22939 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2024 |