Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica de comunidades bentônicas do entremarés de costões rochosos como instrumento de monitoramento de efeitos de eventos extremos no Sudoeste do Atlântico
Título(s) alternativo(s): Dynamics of benthic communities in the intertidal of rocky shores as a tool for monitoring the effects of extreme events in the Southwest Atlantic
Autor: Valença, Marcela Ferreira
Primeiro orientador: Skinner, Luis Felipe
Primeiro membro da banca: Cunha, Letícia Cotrim da
Segundo membro da banca: Junqueira, Andrea de Oliveira Ribeiro
Resumo: As comunidades bentônicas de costões rochosos têm sido indicadas como extremamente vulneráveis a eventos extremos associados às mudanças climáticas. Apesar disto ser bem estabelecido na literatura, estes registros e os limites que definem um evento extremo são escassos nas regiões tropicais. Neste trabalho foram acessados dados climatológicos e oceanográficos de 6 estações meteorológicas entre 19º21' S e 25º30' S e da base de dados oceanográficos da boia de monitoramento do Rio de Janeiro (RJ-3), a fim de delimitar valores meteo-oceanográficos que definem um evento climático extremo para utilização em estudos de comunidades bentônicas no Sudoeste do Atlântico. A partir da distribuição de frequência dos dados foram selecionados, os intervalos correspondentes a 1% (percentil 99) dos maiores e/ou menores valores a depender da variável, que retornaram os seguintes limites para eventos extremos: Precipitação superior a 42 mm.dia-1; Temperatura do ar superior a 29,8ºC e inferior a 9,2ºC; Velocidade de vento superior a 3,3 m.s-1; Direção dos ventos com concentração em um quadrante ou de quadrantes não usuais, como o Leste e Oeste em algumas localidades; Temperatura da superfície do mar superior a 31°C e inferior a 17,75°C; Altura máxima de onda superior a 4,06 m; Altura significativa de onda superior a 2,54 m e Períodos de onda superior a 9,2 m.s-1. Foi também avaliada a estrutura e dinâmica de comunidades do entremarés de dois costões rochosos localizados na região da Ilha Grande, RJ: das enseadas de Dois Rios e Jorge Grego, procurando associar estes dois processos. Para isto, foi utilizada a metodologia baseada no protocolo da Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos Costeiros – ReBentos, que divide os costões em cinco transecções verticais e que na região, vem sendo monitorados desde 2014. Em cada transecção, foram demarcados quadrates e fotografados periodicamente. Neste estudo, foram utilizados os intervalos de amostragem trimestrais dos anos de 2022 e 2023 (agosto de 2022, novembro de 2022, fevereiro de 2023 e julho de 2023) e semestral (período seco e chuvoso) dos anos de 2018 e 2019 (setembro de 2018 e agosto de 2019) das faixas de distribuição de Chthamalus bisinuatus, Tetraclita stalactifera e Petaloconchus varians. A amostragem foi realizada, por meio de fotografias dos quadrates, a partir da qual foram feitas a identificação e quantificação das espécies sésseis, estimada pela porcentagem de cobertura em cada quadrate. Os efeitos de condições climáticas extremas mais comumente reportados sobre as comunidades bentônicas são a ocorrência de eventos de mortandade em massa e alterações na estrutura das comunidades, em resposta principalmente a extremos de temperatura do ar ou da água, e da ação de ondas de tempestade. Dentre estes efeitos, foi possível identificar, uma ação extrema de ondas em Dois Rios, em agosto de 2019 capaz de reiniciar o processo sucessional de toda a comunidade, causando efeitos mais leves em Jorge Grego. A ocorrência de eventos extremos têm não apenas se intensificado, mas sofrido combinações que causam mudanças na estrutura de comunidades bentônicas e por isso, seu monitoramento é cada vez mais necessário.
Abstract: The benthic communities in rocky coastal environments have been indicated to be highly vulnerable to extreme events associated with climate change. Although it is well-established in the literature these recordings and the limits that define an extreme event are rare in tropical areas. In this work climatic and oceanographic data were collected from 6 weather stations between 19º21' S and 25º30' S, and from the oceanographic data base gained from the monitoring float of Rio de Janeiro (RJ-3) in order to delimit meteo-oceanographic values that define an extreme climatic event and their application on Atlantic Southwest benthic communities’ studies. Through the frequency distribution of data were selected the range corresponding to 1% (percentile 99) of the highest and/or lowest values that depending of the variable returned the following limits for extreme events: Precipitation greater than 42 mm.day-1; Air temperature greater than 29.8ºC and below 9.2ºC; Wind speed greater than 3.3 m.s-1; Direction of winds with concentration in one quadrant or unusual quadrants, such as East and West in some locations; Sea surface temperature above 31°C and below 17.7°C; Maximum wave height greater than 4.06 m; Significant wave height greater than 2.54 m and wave periods greater than 9.2 m.s-1. The structure and dynamics of intertidal communities on two rocky coasts located in the region of Ilha Grande, RJ, were also evaluated: the rocky coasts of the Dois Rios and Jorge Grego coves, seeking to associate these two processes. To do this, we applied the method developed by the Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos Costeiros – ReBentos that divides the rocky coasts in 5 vertical transections that have been monitored since 2014. In each transect, quadrats were demarcated and photographed periodically. In this study, the quarterly sampling intervals of the years 2022 and 2023 (August 2022, November 2022, February 2023 and July 2023) and biannual (dry and rainy period) of the years 2018 and 2019 (September 2018 and August 2019) of the distribution ranges of Chthamalus bisinuatus, Tetraclita stalactifera and Petaloconchus varians were used. The sampling was carried out quarterly, using photographs of the quadrats, from which the identification and quantification of sessile species were made estimated by the percentage of coverage in each quadrat. The most reported effects of extreme climatic conditions on benthic communities are the occurrence of mass mortality events and changes in community structure, mainly in response to extreme values of air or water temperature, and the action of storm waves. Among these effects, it was possible to identify that, during the monitoring of an extreme wave action in Dois Rios, in August 2019, we recorded the ecosystem in the beginning of the secondary succession process. AtJorge Grego, no event like this was observed. The occurrence of extreme events has not only intensified but has undergone combinations that cause changes in the structure of benthic communities and therefore their monitoring is increasingly necessary.
Palavras-chave: Variáveis ambientais
Comunidades bentônicas
Mudanças climáticas
Sudoeste do atlântico
Environmental variables
Benthic communities
Climatic changes
Atlantic southwest
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: VALENÇA, Marcela Ferreira. Dinâmica de comunidades bentônicas do entremarés de costões rochosos como instrumento de monitoramento de efeitos de eventos extremos no Sudoeste do Atlântico. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22942
Data de defesa: 30-Ago-2024