Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22945
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representações Sociais de pesquisadores sobre o uso de animais como biomodelo em pesquisas científicas |
Título(s) alternativo(s): | Social representations of researchers about the use of animals as biomodels in scientific research |
Autor: | Sá, Ana Carolina Coelho Rocha de  |
Primeiro orientador: | Castro, Ricardo Vieiralves de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Marcelo Henrique da |
Segundo membro da banca: | Branco, Danielle Paes Machado Andrade |
Resumo: | Os primeiros registros de práticas vivisseccionistas datam de 450 a.C. Atualmente morrem 192,1 milhões de animais por ano no mundo, isso significa, 365 animais por minuto para finalidades científicas. Porque ainda utiliza-se animais como biomodelos em experimentos científicos? Esta pesquisa buscou responder essa questão que se apresenta como um dilema na atualidade tanto na comunidade científica como entre a população, fazendo nestes âmbitos um espaço de debate amplo. No caminho em busca de resposta a Teoria das Representações Sociais se apresentou, portanto a proposta dessa pesquisa foi olhar a experimentação animal pela perspectiva psicossocial com o objetivo de apreender as representações sociais de pesquisadores sobre o uso de animais em pesquisa. A Teoria das Representações Sociais é um recurso analítico extremamente útil para investigação do senso comum. Com o aporte plurimetodológico dessa teoria foi possível desvendar certas lógicas que subjazem as representações dos pesquisadores quanto ao uso de animais. Para tanto foram entrevistados 16 pesquisadores, as entrevistas conversacionais livres giraram em torno de um tema e seguiram um roteiro semi-estruturado. O recorte dos participantes partiu de um único critério fundamental, experiência direta em pesquisas que usam animais como biomodelo. Neste trabalho foi possível verificar como e porque o conhecimento compartilhado por cientistas em relação ao uso de animais na pesquisa científica constitui uma realidade comum, e mesmo no universo reificado passam a fazer parte do cotidiano do grupo. Neste ponto a interlocução entre saberes se evidencia, um exercendo força sobre o outro, ideias colocadas em prática, direcionando o caminhar da ciência. Os resultados parecem apontar para uma representação centralizada no paradigma antropocêntrico e especista. A imagem do animal “objetificado” construída no senso comum autoriza o uso de animais na experimentação científica. Em ambos universos o animal é um objeto, portanto utilizável. Um ponto que vale ser ressaltado é a questão da alteridade que se destacou nesse trabalho. As instabilidades da relação com a alteridade revelaram conflitos e dissonâncias decorrentes da atividade realizada nos procedimentos com animais. Conclui-se a importância de levar esse debate para os pesquisadores e estimular o pensamento crítico necessário para o progresso científico |
Abstract: | The first records of vivisectionist practices date back to 450 BC. Currently, 192.1 million animals die per year in the world, which means 365 animals per minute for scientific purposes. Why are animals still used as biomodels in scientific experiments? This research sought to answer this question that presents itself as a current dilemma both in the scientific community and among the population, creating a space for broad debate in these areas. Along the way in search of an answer, the Theory of Social Representations presented itself, therefore the proposal of this research was to look at animal experimentation from a psychosocial perspective with the aim of understanding the social representations of researchers regarding the use of animals in research. The Theory of Social Representations is an extremely useful analytical resource for investigating common sense. With the multi-methodological contribution of this theory, it was possible to uncover certain logics that underlie researchers' representations regarding the use of animals. To this end, 16 researchers were interviewed, the free conversational interviews revolved around a theme and followed a semi-structured script. Participants were selected based on a single fundamental criterion: direct experience in research that uses animals as biomodels. In this work it was possible to verify how and why the knowledge shared by scientists in relation to the use of animals in scientific research constitutes a common reality, and even in the reified universe they become part of the group's daily life. At this point the dialogue between knowledge becomes evident, one exerting force on the other, ideas put into practice, directing the progress of science. The results seem to point to a representation centered on the anthropocentric and speciesist paradigm. The image of the “objectified” animal constructed in common sense authorizes the use of animals in scientific experimentation. In both universes, the animal is an object, therefore usable. A point worth highlighting is the issue of otherness that stood out in this work. The instabilities of the relationship with otherness revealed conflicts and dissonances arising from the activity carried out in procedures with animals. The conclusion is the importance of taking this debate to researchers and stimulating the critical thinking necessary for scientific progress. |
Palavras-chave: | Representações sociais Experimentação animal Pesquisadores Uso de animais Alteridade Social representations Animal experimentation Researchers Animal use Otherness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | COELHO, Ana Carolina. Representaçãoes Sociais de pesquisadores sobre o uso de animais como biomodelo em pesquisas científicas. 2023. 195 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22945 |
Data de defesa: | 15-Dez-2023 |