Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22947
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Existe uma teoria da cultura na obra de Sigmund Freud? Um estudo sobre a noção de cultura (Kultur) nos escritos freudianos |
Título(s) alternativo(s): | Is there a theory of culture in the work of Sigmund Freud?: A study on the notion of culture (Kultur) in Freudian's writings |
Autor: | Elias, Gabriel Crespo Soares  |
Primeiro orientador: | Vorsatz, Ingrid de Mello |
Primeiro membro da banca: | Uhr, Deborah |
Segundo membro da banca: | Maciel, Marcelo de Abreu |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a investigar a seguinte questão: existe uma teoria da cultura na obra de Sigmund Freud? Temos por objetivo investigar a noção de cultura (Kultur) presente nos escritos em que Freud dedicou ao problema da cultura, da sociedade e da religião. Utilizaremos a metodologia de pesquisa qualitativa de revisão de literatura, em que articularemos obras dos campos psicanalíticos, históricos, sociológicos e filosóficos a fim de compreender se há nos escritos em que Freud utilizou a noção de cultura (Kultur) uma teoria da cultura. Para tal, apresentaremos uma revisão bibliográfica sobre as noções de cultura (Kultur) e civilização (Zivilisation) que compõem um debate importante na tradição de pensamento alemão entre os séculos XVIII e XIX. Na sociedade alemã o debate entre as noções de Kultur e Zivilisation dizia respeito a uma disputa de classes sociais, isto é, dizia respeito ao conflito entre a aristocracia interessada em seguir os moldes e padrões de comportamento de corte francesa e a burguesia intelectual formada nas universidades que buscavam se distinguir a partir de uma noção de Kultur para além da aparente superficialidade dos hábitos aristocráticos. No século XX, apesar de Freud utilizar o termo germânico Kultur para tratar da relação entre o sujeito e o laço social, ele recusava a distinção entre as noções de cultura e civilização, compreendidas quase como sinônimos em sua obra. Isso ocorreu devido ao contexto sociopolítico de crescimento do antissemitismo e da ascensão do nazismo nos países de língua germânica. Sendo judeu, Freud vivenciou na Áustria o aumento do ódio ao povo judeu e foi a partir do seu desconforto com o antissemitismo que ele optou pelo uso termo Kultur para tratar do tema da cultura. Também iremos discutir como, para além do contexto político e social da Viena em que Freud viveu a maior parte de sua vida, como o criador da psicanálise faz um uso específico do termo cultura (Kultur) que compreende, simultaneamente, as atividades artísticas e intelectuais, supostamente elevadas, e as atividades em prol da regulação das relações humanas, denominadas de processo civilizatório (Zivilisation). Percorreremos cada escrito que Freud dedicou à problemática da cultura a fim de investigar se é possível deles extrair uma teoria psicanalítica da cultura. Em caráter preliminar podemos afirmar que não encontramos uma teoria psicanalítica da cultura que pudesse ser deduzida como separada da teoria da clínica psicanalítica. Consideramos que os ditos escritos freudianos sobre a cultura foram produzidos com a intenção de atender a um problema de ordem clínica, campo original e fundador da psicanálise, ou seja, foram escritos para atender à necessidade de Freud compreender como o sujeito, que é determinado pelo inconsciente em sua vida anímica, convive com o outro e forma o laço social. |
Abstract: | The pourpose of this work is investigate these question: is there a theory of culture in the work of Sigmund Freud? We objective is investigate the notion of culture (Kultur) present in the writings that Freud dedicated to the problem of culture, society and religion. We will use the qualitative research methodology of literature review, in which we will articulate works from the psycoanalysis, history, sociology and philosophy to understand whether there is in the texts in which Freud used the notion of culture (Kultur) a theory of culture. To this finality, we will present a literature review of the notions of culture (Kultur) and civilization (Zivilisation) that comprehend an important debate in the tradition of German thought between the 18th and 19th centuries. In German society, the debate between the notions of Kultur and Zivilisation concerned a dispute between social classes, that is, it concerned the conflict between the aristocracy interested in following the molds and standards of French court behavior and the intellectual bourgeoisie trained at universities, who sought to distinguish themselves through of a notion of Kultur, beyound from the apparent superficiality of aristocratic habits. In the 20th century, although Freud used the Germanic term Kultur to address the relationship between the subject and society, he refused to distinguish between the notions of culture and civilization, understood almost as synonyms in his work. This occurred due to the sociopolitical context of growing anti-Semitism and the rise of Nazism in German-speaking countries. Freud, a jewish, experienced the increase in hatred of the Jewish people in Austria and because of anti-Semitism he choosing the term Kultur to write the topic of culture. Beyound of the political and social context of Vienna in which Freud lived, we will shows original and specific use of the term culture (Kultur) for the creator of psychoanalysis. The cultura (Kultur) is simultaneously encompasses artistic and intellectual activities, supposedly elevated, and activities in favor of regulating human relations, called the process of civilization (Zivilisation). We will analizing each writing that Freud dedicated to the issue of culture in order to see if it is possible to extract a psychoanalytic theory of culture from them. Preliminarily, we can state that we did not find a psychoanalytic theory of culture that could be deduced as separate from the theory of the clinic psychoanalytic. We considering that the so-called Freudian writings on culture were produced with the intention of answer a clinical problem, the original and founding field of psychoanalysis, that is, they were written to meet Freud's need to understand how the man, which is determined by unconscious in his psychic life, he lives with others and forms a social bond |
Palavras-chave: | Psicanálise Teoria da cultura Noção de cultura (Kultur) Psychoanalysis Cultural theory Notion of culture (Kultur) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ELIAS, Gabriel Crespo Soares. Existe uma teoria da cultura na obra de Sigmund Freud?: um estudo sobre a noção de cultura (Kultur) nos escritos freudianos. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22947 |
Data de defesa: | 28-Fev-2024 |