Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22948
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Racismo institucional na educação superior pública brasileira: análise das políticas de ação afirmativa de cotas de recorte Racial no IFRJ |
Título(s) alternativo(s): | Institutional racism in brazilian public higher education: an analysis of affirmative action policies with racial quotas at the IFRJ |
Autor: | Brum, Lívia Di Renna Vianna  |
Primeiro orientador: | Barata, Denise |
Primeiro membro da banca: | Machado, Elielma Ayres |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Luana Luna |
Terceiro membro da banca: | Nascimento, Marcelo Fernandes do |
Quarto membro da banca: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
Resumo: | Em um país estruturalmente racista, como é o Brasil, as Políticas de Ação Afirmativa (PAA) de Cotas de Recorte Racial apresentam-se enquanto uma forma de promover a equidade entre as populações branca e negra, dentre outras historicamente marginalizadas, na educação, principalmente nas Instituições de Educação Superior (IES) Públicas. Considerando que as PAA de cotas são uma conquista pautada predominantemente no protagonismo dos movimentos negros, o seu processo de implantação torna-se um desafio, já que ocorre em uma academia pautada nos valores de eurocentrismo, da branquitude e de meritocracia. Isso pode mitigar políticas institucionais, reduzindo o alcance delas. A presente pesquisa, portanto, realiza uma análise documental pautando-se, principalmente, em atas de reunião e resoluções do Conselho Superior (CONSUP) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Dessa forma, o estudo discutiu acerca da possível contribuição das PAA de cotas de recorte racial para a desconstrução do racismo institucional no ensino superior do IFRJ entre 2012 e 2022. Para além de focar nos conflitos entre pessoas, a pesquisa busca apresentar o embate entre projetos de sociedade. De um lado, a educação antirracista. De outro, o modelo eurocêntrico, branco e meritocrático. Os resultados da pesquisa apontam que, mesmo as IES comprometidas com relações raciais equânimes, podem mitigar a potência da luta antirracista. Porém, o ingresso das(os) alunas(os) negras(os) na academia, por sua vez, criam movimentos, que nem sempre podem ser contidos, ainda que invisibilizados em muitas ocasiões. Dentre os exemplos, a pesquisa destaca as ocupações estudantis no IFRJ, em 2016, que lutavam em favor da educação pública, gratuita e de qualidade, dentre outras causas. Tais ocupações tiveram o protagonismo de alunas(os) ingressantes via PAA de cotas. |
Abstract: | In a country as structurally racist as Brazil, Affirmative Action Programmes (AAP) for racial quotas are a way of promoting equity between white and black populations, in addition to others who have historically been marginalised in education, especially in Brazilian public higher education institutions (HEIs). Considering that the AAP of quotas is an achievement based predominantly on the protagonism of black movements, its implementation process becomes a challenge, since it takes place in an institution based on the values of Eurocentrism, whiteness and meritocracy. This can mitigate institutional policies, reducing their scope. This study therefore carried out a documentary analysis based mainly on meeting minutes and resolutions of the Higher Council (CONSUP) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio de Janeiro (IFRJ). As such, the study discussed the potential contribution of racial quota AAPs to deconstructing institutional racism in IFRJ higher education between 2012 and 2022. As well as focussing on conflicts between people, the study seeks to present the clash between social projects. On the one hand, anti-racist education; on the other, the Eurocentric, white and meritocratic model. The results of the study show that even Brazilian public HEIs committed to equitable race relations can minimise the power of the anti-racist struggle. Nevertheless, the entry of black students into academia in turn creates movements that cannot always be contained, even if they are often invisibilised. Among the examples, we highlight the student occupations at the IFRJ in 2016, which fought in favour of free, quality public education, among other causes. Such occupations were led by students entering via the AAP quota programme. |
Palavras-chave: | Racismo Políticas de ação afirmativa Cotas de recorte racial Racism Affirmative action programmes Racial quotas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | BRUM, Lívia Di Renna Vianna. Racismo institucional na educação superior pública brasileira: análise das políticas de ação afirmativa de cotas de recorte racial no IFRJ. 2023. 179 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22948 |
Data de defesa: | 11-Dez-2023 |