Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22949
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da experiência à vivência: um percurso de Weber a Dilthey |
Título(s) alternativo(s): | From experience to lived experience: a path from Weber to Dilthey |
Autor: | Santana, Fernando Antonio  |
Primeiro orientador: | Vandenberghe, Frédéric |
Primeiro membro da banca: | Hamlin, Cynthia |
Segundo membro da banca: | Waizbort, Leopoldo |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
Quarto membro da banca: | Fontainha, Fernando |
Resumo: | Este trabalho se situa no âmbito da teoria do conhecimento das ciências sociais. Tenta-se, aqui, apontar para um movimento teórico de deslocamento da experiência [Erfahrung], de cariz kantiana, à vivência [Erlebnis], tentando visualizar suas possíveis implicações para a sociologia. A passagem de uma a outra é realizada por uma leitura filosófica de Weber e uma de Dilthey. O gesto de deslocamento da experiência à vivência, se aparenta ser simples ou banal, revela, a bem verdade, o corpo de duas gigantes construções teóricas e duas lógicas investigativas bastante distintas para as ciências sociais. Em síntese, pela experiência temos sempre o ato objetivante por parte de um sujeito do conhecimento que, de forma relativamente externa, objetiva pelo conceito o que é imediatamente dado ou vivido, elaborando e transformando-o em objeto propriamente do conhecimento. Se com a experiência temos, por um lado, uma lógica empírica, com a vivência temos, por outro, uma hermenêutica. Portanto, com a vivência temos uma relação imediata com o objeto social, sendo ele dotado de uma validade inata, que não exige uma lógica exterior ao contexto da própria vida. Tem-se, assim, com a vivência, um círculo ontológico entre sujeito e objeto. Todo esse movimento sobre os conceitos de experiência e vivência é aqui empreendido tendo como pano de fundo uma reflexão sobre a lógica das ciências sociais, e não uma sociologia das ideias. Faz-se isso, em última instância, visando um duplo gesto: uma reconstrução teórica, portanto, e uma abertura teórica para se pensar sobre a possibilidade de uma "sociologia da vivência". |
Abstract: | This PhD Thesis is situated in the field of the theory of knowledge of the social sciences. It aims to highlight a theoretical shift from a Kantian notion of experience [Erfahrung] to the concept of lived experience [Erlebnis], and explores the potential implications of this shift for sociology. The transition between these concepts is examined through a philosophical reading of Weber and Dilthey. The move from experience to lived experience, while seemingly simple or trivial, actually reveals the foundations of two major theoretical constructs and two distinct investigative approaches in the social sciences. In essence, experience always involves the objectifying act of a subject of knowledge who, in a relatively detached manner, conceptualizes what is directly given or experienced, subsequently developing and transforming it into a proper object of knowledge. While experience aligns with an empirical logic, lived experience corresponds to a hermeneutic approach. With lived experience, we encounter an immediate relationship with the social object, which possesses an inherent validity that doesn't require logic external to the context of life itself. Thus, lived experience establishes an ontological circle between subject and object. This exploration of the concepts of experience and lived experience is undertaken against the backdrop of a reflection on the logic of the social sciences, not a sociology of ideas. Ultimately, the paper aims to achieve a dual purpose: a theoretical reconstruction and a theoretical opening to consider the possibility of a "sociology of experience." |
Palavras-chave: | Teoria sociológica Experiência Vivência Max Weber Wilhelm Dilthey Teoria do conhecimento Lógica das ciências sociais Teoria do conhecimento Sociologia Lógica Sociological theory Experience Lived experience Theory of knowledge Logic of social science |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SANTANA, F. Da experiência à vivência: um percurso de Weber a Dilthey. Orientador: Frédéric Vandenberghe. 2020. 155 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22949 |
Data de defesa: | 9-Set-2020 |