Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22950
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sofrimentos contemporâneos: da evitação ao acolhimento genuíno |
Título(s) alternativo(s): | Contemporany sufferings: from avoidance to genuine acceptance |
Autor: | Souza, Lucas Cardoso do Amaral |
Primeiro orientador: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
Primeiro membro da banca: | Arendt, Ronald João Jacques |
Segundo membro da banca: | Lima, Patrícia Valle de Albuquerque |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é discutir o sofrimento partindo de uma perspectiva contemporânea que promove uma exaltação à positividade, buscando a possibilidade de uma prática clínica que acolha genuinamente o sofrimento ao invés de evitá-lo. Para tal, a pesquisa faz uso do referencial teórico da Gestalt-terapia enquanto abordagem teórica para a clínica, bem como de outros conjuntos teóricos adjacentes, como a Teoria Ator-rede e a filosofia de Byung-Chul Han. Num momento introdutório, subdividido em duas partes, o texto traz uma contextualização do encontro do autor com o tema para, em seguida, apresentar a temática e seus principais referenciais teóricos. No primeiro capítulo é feito um debate acerca das dores no cenário contemporâneo, ancorado no conto A Princesa e a Ervilha e apresentando três figuras principais: os indivíduos que sofrem, o que causa a dor e os mecanismos de evitação desta dor. Num segundo momento do texto, é feita uma descrição crítica de conteúdos de mídia, propagandas e anúncios gerais que corroborem a temática apresentada, discorrendo sobre a mercantilização da felicidade e a inadequação do sofrimento na contemporaneidade. No capítulo terceiro é feita uma discussão de temas que tocam o ambiente da clínica psicológica e são influenciados pelo binômio positividade/negatividade. A proposta é oferecer leituras que possibilitem o re-caminho que transita da evitação ao acolhimento genuíno. Finalizando a pesquisa é apresentado um capítulo que discute questões metodológicas, no qual é fornecida uma perspectiva da trajetória metodológica da pesquisa, que está amparada, principalmente, pela Teoria Ator-rede. |
Abstract: | The aim of this research is to discuss suffering from a contemporary perspective that promotes an exaltation of positivity, looking for the possibility of a clinical practice that truly embraces suffering rather than avoiding it. To this end, the research makes use of the theoretical framework of Gestalt-therapy as a theoretical approach to the clinical practice, as well as other adjacent theoretical sets, such as Actor-Network Theory and the philosophy of Byung-Chul Han. In an introductory section, subdivided into two parts, the text provides a context about the encounter between the author and the subject, followed by a theoretical presentation of the theme and its main theoretical references. The first chapter discusses pain in the contemporary scenario, anchored in the tale The Princess and the Pea and presenting three main figures: the individuals who suffer, what causes the pain and the mechanisms for avoiding this pain. In the second part of the text, there’s a description of the media, advertisements and general announcements, corroborating the theme presented and discussing the commodification of happiness and the inadequacy of suffering in contemporary times. The third chapter discusses themes that affect the clinical psychology environment and are influenced by the positivity/negativity binomial. The purpose is to offer readings that make possible to retrace the path from avoidance to genuine acceptance. At the end of the research, a chapter that discusses methodological issues is presented, in which a perspective is provided on the methodological trajectory of the research, mainly supported by the Actor-Network Theory. |
Palavras-chave: | Sofrimento Positividade Teoria ator-rede Gestalt-terapia Neoliberalismo Psicologia clínica Suffering Positivity Actor-network theory Gestalt-therapy Neoliberalism Clinical psychology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SOUZA, Lucas Cardoso do Amaral. Sofrimentos contemporâneos: da evitação ao acolhimento genuíno. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22950 |
Data de defesa: | 19-Fev-2024 |