Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O excesso de óbitos maternos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil
Título(s) alternativo(s): The excess of maternal mortality during the COVID-19 Pandemic in Brazil
Autor: Lins, Maria Gusmão Estellita
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Leite, Tatiana Henriques
Segundo membro da banca: Carvalho, Thaiza Dutra Gomes de
Resumo: A mortalidade materna é um dos indicadores de saúde mais sensíveis às condições sociais das mulheres, especialmente em crises humanitárias como a pandemia de COVID-19. Assim, este trabalho teve como objetivo principal estimar o excesso de mortalidade materna no Brasil e em suas Unidades Federativas para os anos compreendidos entre 2020 e 2022. Durante os anos de 2020 e 2021, houve um aumento significativo na mortalidade materna em todo o Brasil, especialmente no ano de 2021, enquanto em 2022, último ano pandêmico, observou-se o retorno da razão de mortalidade materna para níveis esperados na grande maioria das UFs. Esse aumento alarmante foi impulsionado por vários fatores, incluindo a redução do número de consultas pré-natais, dificuldade de acesso a leitos de UTI obstétrica, deficiências na assistência à saúde, medidas de contenção de disseminação viral insuficientes e atrasos na imunização de gestantes. Já o retorno do indicador de saúde para os níveis preditos em 2022 revela os frutos dos avanços na campanha de vacinação contra COVID-19, iniciada no ano anterior. Por fim, conclui-se que o contínuo desfinanciamento e os problemas de gestão do SUS minaram a funcionalidade do Sistema Único de Saúde e enfraqueceram a resiliência histórica do país para lidar com novas pandemias.
Abstract: Maternal mortality is one of the most sensitive health indicators to women’s social conditions, especially in humanitarian crises such as the COVID-19 pandemic. Thus, the main objective of this article was to estimate the excess maternal mortality in Brazil and its Federative Units for the years between 2020 and 2022. During the years 2020 and 2021, there was a significant increase in maternal mortality throughout Brazil, especially in 2021, while in 2022, the last pandemic year, the maternal mortality ratio returned to expected levels in the vast majority of FUs. This alarming increase was driven by several factors, including a reduction in the number of prenatal consultations, difficulty in acces- sing obstetric ICU beds, deficiencies in health care, insufficient measures to contain viral spread and delays in immunizing pregnant women. The return of the health indicator to its predicted levels in 2022 reveals the fruits of the advances in the vaccination campaign against COVID-19, which began the previous year. Finally, we conclude that the conti- nued defunding and the SUS management problems have undermined the functionality of the Unified Health System and weakened the country’s historical resilience to deal with new pandemics.
Palavras-chave: Morte Materna
COVID-19
Gestantes
Pandemias
Mulheres
Sistemas de Saúde
Brasil
Mortalidade Materna
Maternal Mortality
Pandemic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LINS, Maria Gusmão Estellita. O excesso de óbitos maternos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22952
Data de defesa: 3-Jul-2024