Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mercado de trabalho para profissionais de saúde mental: um estudo de caso na rede de saúde do município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Job market for mental health professionals: a case study in the health network of the municipality of Rio de Janeiro
Autor: Rezende, Marco Aurélio de
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de
Segundo membro da banca: Silva Junior, Aluísio Gomes da
Terceiro membro da banca: Aguiar, Adriana Cavalcanti de
Quarto membro da banca: Martins, Maria Inês Carsalade
Quinto membro da banca: Asensi, Felipe Dutra
Resumo: A análise do mercado de trabalho para profissionais de saúde mental é de extrema importância, considerando a relevância desse setor para o bem-estar e a qualidade de vida da população. Diante das transformações no modelo de atenção em saúde mental, impulsionadas pela Lei da Reforma Psiquiátrica, e das demandas crescentes por serviços de saúde mental na cidade, compreender os desafios e as tendências desse mercado torna-se essencial para o fortalecimento do sistema de saúde mental e a promoção da inclusão social das pessoas com transtornos mentais. A pesquisa abordou a transição do modelo de atenção em saúde mental, do modelo Asilar e Manicomial para a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), impulsionada pela Lei da Reforma Psiquiátrica. Essa mudança de paradigma representou uma ruptura com o modelo tradicional de tratamento centrado no hospital psiquiátrico, buscando promover a inclusão social e a integralidade do cuidado para pessoas com transtornos mentais. A revisão desse processo de transformação permitiu uma compreensão mais ampla do contexto em que os profissionais de saúde mental estão inseridos e das mudanças necessárias para o fortalecimento do sistema de saúde mental no Brasil. Numa segunda etapa, investigou-se o mercado de trabalho para profissionais de saúde mental, com base em dados das bases Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), bem como nos documentos dos conselhos profissionais. A análise desses dados permitiu uma compreensão mais profunda do cenário e das tendências do mercado de trabalho para as cinco profissões estudadas: Psiquiatria, Enfermagem, Serviço Social, Psicologia e Terapia Ocupacional. Essa análise revelou padrões de oferta e demanda de profissionais em diferentes regiões do país, bem como questões relacionadas à distribuição geográfica, remuneração e condições de trabalho. Por último, buscou-se fazer um recorte no estudo, explorando o mercado de trabalho para profissionais de saúde mental de uma regional de saúde do município do Rio de Janeiro (Coordenação de Área de Planejamento 5.1 - CAP 5.1), analisando os desafios enfrentados pelos diferentes grupos profissionais e ocupacionais nesse setor. Por meio de entrevistas e questionários, investigou-se a dificuldade de fixação e retenção de trabalhadores na área da saúde mental, identificando fatores como a distância das regiões mais centrais da cidade, o contexto de violência e a baixa remuneração como os principais obstáculos. Esses resultados contribuem para uma compreensão mais abrangente do mercado de trabalho em saúde mental e destacam a importância de políticas e estratégias para a melhoria das condições de trabalho e a valorização desses profissionais.
Abstract: The analysis of the job market for mental health professionals is extremely important, considering the relevance of this sector for the well-being and quality of life of the population. Given the transformations in the mental health care model, driven by the Psychiatric Reform Law, and the increasing demands for mental health services in the city, understanding the challenges and trends of this market becomes essential for strengthening the mental health system and promoting the social inclusion of people with mental disorders. The research addressed the transition from the Asylum and Manicomial model to the Psychosocial Care Network (RAPS), driven by the Psychiatric Reform Law. This paradigm shift represented a break from the traditional model of treatment centered on psychiatric hospitals, aiming to promote social inclusion and the integrality of care for people with mental disorders. Reviewing this transformation process allowed for a broader understanding of the context in which mental health professionals are inserted and the necessary changes to strengthen the mental health system in Brazil. In a second stage, the job market for mental health professionals was investigated, based on data from the Annual Social Information Report (RAIS) and the National Registry of Health Establishments (CNES), as well as documents from professional councils. The analysis of these data allowed for a deeper understanding of the scenario and trends of the job market for the five professions studied: Psychiatry, Nursing, Social Work, Psychology, and Occupational Therapy. This analysis revealed patterns of supply and demand for professionals in different regions of the country, as well as issues related to geographical distribution, remuneration, and working conditions. Lastly, a focus was made on exploring the job market for mental health professionals in a health region of the municipality of Rio de Janeiro (Area Planning Coordination 5.1 - CAP 5.1), analyzing the challenges faced by different professional and occupational groups in this sector. Through interviews and questionnaires, the difficulty of retention and retention of workers in the mental health area was investigated, identifying factors such as the distance from the city's central regions, the context of violence, and low remuneration as the main obstacles. These results contribute to a more comprehensive understanding of the job market in mental health and highlight the importance of policies and strategies for improving working conditions and valuing these professionals.
Palavras-chave: Mercado de Trabalho
Serviços de Saúde Mental
Pessoal da Saúde
Reforma Psiquiátrica
Recursos Humanos
Rio de Janeiro (RJ)
Mercado de Trabalho em Saúde Mental
Recursos Humanos em Saúde Mental
Força de Trabalho em Saúde Mental
Rede de Atenção Psicossocial do Município do Rio de Janeiro
Mental Health Job Market
Human Resources in Mental Health
Mental Health Workforce
Psychiatric Reform
Psychosocial Care Network in the Municipality of Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: REZENDE, Marco Aurélio de. Mercado de trabalho para profissionais de saúde mental: um estudo de caso na rede de saúde do município do Rio de Janeiro. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22953
Data de defesa: 18-Abr-2024