Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do assistencialismo à luta pela dignidade humana: a formação da Cáritas enquanto braço social da Igreja católica a partir da história de Cândido Neto
Título(s) alternativo(s): From assistencialism to the struggle for human dignity: the formation of Caritas as a social arm of the Catholic Church from the history of Cândido Neto
Autor: Lima Filho, Paulo César Limongi de
Primeiro orientador: Szwako, José Eduardo Leon
Primeiro membro da banca: Motta, Eugenia de Souza Mello Guimarães
Segundo membro da banca: Fernandes, Silvia Regina Alves
Resumo: Pretendemos, com esta dissertação, compreender a transformação da Cáritas, inicialmente, uma instituição cuja finalidade era distribuir alimentos provenientes do excedente da produção estadunidense à instituição que se entende como defensora dos direitos humanos, durante a década de 1960 e 1970. Contudo, em nossa explicação, optamos em destacar uma abordagem que explica esta transformação a partir das interações entre Igreja católica, sociedade e Estado. Para alcançar o objetivo, recorremos à metodologia de história de vida. Decidimos, então, reconstruir a história de vida do presidente-executivo da Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro: Cândido Feliciano da Ponte Neto. Fizemos essa escolha por se tratar de um funcionário que esteve presente em momentos cruciais para concretização dessa nova função da Cáritas. Porém, ao iniciar nosso campo, a partir das primeiras entrevistas com Cândido, observamos que sua narrativa dava grande destaque para sua profissão (presidente-executivo) e, outros aspectos de sua vida, como a sua relação com filhos, por exemplo, ficavam “esquecidos”. Desse modo, identificamos a possibilidade de haver um engajamento entre Cândido Neto e a Cáritas e, devido a isso, tomamos como objetivo secundário compreender essa relação a partir da narrativa de Cândido. Para complementar as informações trazidas pelo entrevistado, destacamos as aproximações entre a autobiografia de Cândido Neto e as descrições, contidas em alguns manuais da Cáritas, sobre o papel da instituição.
Abstract: We are willing, with this thesis, to understand the transformation of Caritas from an institution, which had only the purpose of redistributing food surplus of American production to an institution for the defence of human rights, during the decade of 1960 and 1970. However, in our explanation, we try to give prominence to an approach, which attempts to explain this transformation regarding the interactions between Catholic Church, society and the State. To try to achieve this goal, we use the methodology of life history. We decided, then, to reconstruct the life story of the executive president of Archdiocese Caritas of Rio de Janeiro: Cândido Feliciano da Ponte Neto. We made this choice because he is a long-time employee of the institution and, as we shall see, was present at crucial moments for achieving this new role of Caritas. Therefore, the history of Cândido Neto can help us to complement the history of the institution itself. At the start point of our field of investigation, from the first interviews with Cândido, we saw that his narrative gave a great emphasis to his profession (executive president), and sometimes other aspects of his life such as his relationship with children, for example, were "forgotten". In this way, we glimpse the possibility of having a strong engagement between Cândido Neto and Caritas, and due to this, we take as a secondary objective to try to understand this relationship from the narrative offered by him. To complement, we highlight the approximations between the autobiography of Cândido Neto and descriptions contained in some manuals of Caritas, on the role of the institution.
Palavras-chave: Cáritas
História de vida
Direitos humanos
Engajamento
Assistência social
Rio de Janeiro
Cáritas Brasileira
Refugiados
Ponte Neto, Cândido Feliciano da, 1948 -2021
Direitos humanos
Saúde pública
Caritas
Life history
Human rights
Engagement.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: LIMA FILHO, Paulo César Limongi de. Do assistencialismo à luta pela dignidade humana: a formação da Cáritas enquanto braço social da Igreja católica a partir da história de Cândido Neto. Orientador: José Eduardo Leon Szwako. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia), Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22955
Data de defesa: 10-Dez-2019