Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22958
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização da biblioteca numérica PETSc na solução de sistemas algébricos na simulação de reservatórios |
Título(s) alternativo(s): | Use of the PETSc numerical library in solving algebraic systems in reservoir simulation |
Autor: | Vasconcellos, Fábio Bertolino  |
Primeiro orientador: | Souto, Helio Pedro Amaral |
Segundo orientador: | Souza, Grazione de |
Primeiro membro da banca: | Borges, Márcio Rentes |
Segundo membro da banca: | Barros, Ricardo Carvalho de |
Resumo: | Nesta dissertação, a biblioteca numérica Portable Extensible Toolkit for Scientific Computation (PETSc) foi utilizada na obtenção da solução do sistema de equações algébricas oriundo da discretização da equação governante de um escoamento bidimensional de óleo em um meio poroso, onde ambos são ligeiramente compressíveis. Tipicamente, essa etapa é a responsável pelo maior custo computacional, quando comparada às demais. Assim, além da busca por uma solução acurada, também almejou-se alcançar um melhor desempenho computacional. A solução numérica foi determinada em termos das pressões no reservatório e no poço produtor (via o uso de uma técnica de acoplamento poço-reservatório), empregando-se uma linearização pelo método de Picard e uma formulação implícita no tempo. As variações de pressão em função do tempo são obtidas fazendo-se variar a malha computacional, algumas propriedades físicas e utilizando-se os diferentes métodos de resolução de sistemas algébricos disponíveis na PETSc. As soluções encontradas apresentaram o comportamento físico esperado e concluiu-se que a utilização dessa biblioteca numérica foi bem sucedida. |
Abstract: | In this dissertation, we used the numerical library Portable Extensible Toolkit for Scientific Computation (PETSc) to obtain the solution of the system of algebraic equations arising from the discretization of the governing equation of a two-dimensional oil flow in a porous medium, where both are slightly compressible. Typically, this step is responsible for the highest computational cost compared to the others. Thus, in addition to the search for an accurate solution, we also aimed to achieve better computational performance. We determined the numerical solution in terms of the pressures in the reservoir and the producing well (via a well-reservoir coupling technique), using a Picard method of linearization and a time-implicit formulation. We obtained the pressure variations as a function of time by using different computational meshes, modifying the physical properties, and using the methods for solving algebraic systems available at PETSc. The solutions presented the expected physical behavior, and we conclude that the use of this numerical library has been successful. |
Palavras-chave: | Simulação numérica de reservatórios PETSc Sistemas de equações algébricas Pressão em poços Numerical reservoir simulation Algebraic systems of equations Wellbore pressure Engenharia de reservatório de óleo Escoamento em meios porosos Equações diferenciais parciais - Soluções numéricas |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | VASCONCELLOS, Fábio Bertolino. Utilização da biblioteca numérica PETSc na solução de sistemas algébricos na simulação de reservatórios. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22958 |
Data de defesa: | 8-Jul-2024 |