Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22959
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As repercussões de despesas com imóveis em nome do INSS na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The repercussions of expenses with real estate in the name of the INSS in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Brito, Rubem Eduardo Mello  |
Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Felicíssimo, Eduardo |
Segundo membro da banca: | Costa, Igor Sporch da |
Resumo: | Este estudo descreve a expectativa do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), autarquia do governo federal, visto a manutenção de imobiliário não operacional na cidade do Rio de Janeiro com dispêndios de recursos públicos para pagamento a estes vinculados no decorrer dos últimos anos e a possível falta de tratamento a estes bens. Para responder este problema de pesquisa, o estudo foi dividido em três etapas. A primeira apresenta-se em revisão bibliográfica. Na segunda etapa coleta-se os dados para posterior análise. Na terceira e última etapa realiza- se um estudo quantitativo sobre os documentos elaborados com dados dos custos nesta rubrica e a elaboração de indicadores que permitam a visualização dos custos gerais da autarquia versando com os custos voltados para o imobiliário não operacional, ambos, sobre o pagamento de benefícios. Este trabalho proporciona uma abordagem abrangente e multidisciplinar para explorar as despesas relacionadas aos imóveis não operacionais, unindo a revisão bibliográfica sistemática à análise quantitativa, compreendendo a dinâmica desses custos e suas implicações para o INSS. O estudo é valioso não apenas para a contabilidade pública, mas também para a gestão de ativos e os processos de tomada de decisão dentro de instituições governamentais como o INSS. |
Abstract: | This study describes the expectations of the National Social Security Institute (INSS), an agency of the federal government, given the maintenance of non-operational real estate in the city of Rio de Janeiro with expenditure of public resources to pay these linked over the last few years and the possible lack of treatment of these goods. To answer this research problem, the study was divided into three stages. The first is presented in a bibliographical review. In the second stage, data is collected for subsequent analysis. In the third and final stage, a quantitative study is carried out on the documents prepared with cost data under this heading and the elaboration of indicators that allow the visualization of the municipality's general costs in relation to the costs focused on non-operational real estate, both, on the payment of benefits. This work provides a comprehensive and multidisciplinary approach to explore expenses related to non-operational properties, combining a systematic bibliographic review with quantitative analysis, understanding the dynamics of these costs and their implications for the INSS. The study is valuable not only for public accounting, but also for asset management and decision-making processes within government institutions such as the INSS. |
Palavras-chave: | Instituto Nacional do Seguro Social (Brasil) Bens imóveis públicos (Rio de Janeiro) Gestão de ativos públicos Despesa pública Manutenção de imóveis Dispêndios de recursos públicos Tratamento de ativos não operacionais Property maintenance Expenditure of public resources Treatment of non-operating assets Public asset management |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | BRITO, Rubem Eduardo Mello. As repercussões de despesas com imóveis em nome do INSS na cidade do Rio de Janeiro. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22959 |
Data de defesa: | 20-Dez-2023 |