Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22960
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comércio internacional de commodities: contratos de compra e venda internacional padronizado pelas instituições GAFTA e FOSFA |
Título(s) alternativo(s): | Commodities international trade: standard trade contracts by GAFTA and FOSFA |
Autor: | Bauer, Fernanda  |
Primeiro orientador: | Ribeiro , Marilda Rosado de Sá |
Primeiro membro da banca: | Hill, Flavia Pereira |
Segundo membro da banca: | Xavier Junior, Ely Caetano |
Resumo: | Através do avanço da globalização, somado a outros fatores oriundos do período pós Segunda Guerra que auxiliaram a incrementar o comércio global, as relações comerciais ao redor do mundo se tornaram facilitadas. A deslocalização empresarial e a facilidade de deslocamento de capitais tornou muito mais fácil o relacionamento comercial entre países, transpondo obstáculos geográficos e de comunicação. No entanto, até pouco tempo alguns outros entraves como questões culturais e de compreensão idiomática, ainda eram capazes de ocasionar alguns problemas diante da elaboração dos contratos de compra e venda de produtos entre diferentes países. Neste sentido, as questões se desdobram ainda mais quando trata-se de importação ou exportação de commodities, cujo preço é estipulado de acordo com fatores externos baseados em demanda e capacidade de oferta global. Sendo assim, o objetivo da presente dissertação é, através de pesquisa bibliográfica, antes de tudo, traçar uma linha cronológica, histórica e social acerca da evolução dos contratos internacionais de compra e venda, desde os primórdios, passando pelo advento da chamada Lex Mercatória e culminando com a padronização utilizada hoje pelos INCOTERMS e pelos contratos-tipo. Por conseguinte, busca-se demonstrar o uso e a importância de tais instrumentos pactuados com o fito de dirimir barreiras geográficas, sociais, linguísticas e consuetudinárias, principalmente quando o assunto é a aplicação destes acordos na compra e venda de commodities do tipo soja. |
Abstract: | Through the advancement of globalization, added to other factors caused by the post-World War II period there was helped to increase global trade, commercial relations around the world became easier. Corporate outsourcing and the ease of capital displacement have made commercial relations between countries much easier, overcoming geographical and communication obstacles. However, until recently, some other questions, such as cultural issues and idiomatic comprehension, were still capable of causing some problems when drafting contracts for the purchase and sale of products between different countries. In this sense, the issues unfold even more when it comes to the import or export of commodities, whose the price is stipulated according to external factors based on demand and global supply capacity. Therefore, the objective of this dissertation is, through bibliographic research, first of all, to draw a chronological, historical and social line about the evolution of international purchase and sale contracts, from the beginning, through the advent of the so-called Lex Mercatoria and culminating with the standardization used today by INCOTERMS and standard contracts. Therefore, the research seeks to demonstrate the use and importance of such instruments agreed with the aim of resolving geographical, social, linguistic, and customary barriers, especially when the subject is the application of these agreements in the purchase and sale of soy-type commodities. |
Palavras-chave: | Lex Mercatoria Standardized contracts Commodities Lex Mercatória Contratos-tipo Commodities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | BAUER, Fernanda. Comércio internacional de commodities: contratos de compra e venda internacional padronizado pelas instituições GAFTA e FOSFA. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22960 |
Data de defesa: | 21-Mai-2021 |