Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Ainda tenho muita coisa pra fazer pela minha terra”: ambição política dos Deputados Estaduais do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): “I still have a lot to do for my land”: political ambition of Rio de Janeiro State Deputies
Autor: Souza, Gabriel Guimarães de
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Primeiro membro da banca: Silva, Thiago Moreira da
Segundo membro da banca: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Resumo: Por quais razões alguns Deputados Estaduais do Rio de Janeiro nunca tentaram se lançar candidatos a outros cargos depois de conquistarem uma cadeira na ALERJ? Essa dissertação busca investigar essa inquietude. O objetivo principal é mostrar que existem elementos que precisam ser observados quando se discute ambição política no Brasil: grupo político e dobradinhas. Evidencia-se nesse trabalho que existem três elementos definidores para a escolha desses Deputados Estaduais pela reeleição. O primeiro deles é o fato de já participarem de grupos políticos que já possuem Deputados Federais e uma hierarquia bem estabelecida. O segundo é que, por meio das dobradinhas, eles funcionam como minimizadores de incertezas de Deputados Federais na transferência de votos. O terceiro é que ou possuem votações muito geograficamente concentradas – que dificulta a expansão – ou possuem votações espaçadas e pequenas, elemento que, em ambos os casos, impossibilita alçar uma candidatura competitiva à Câmara dos Deputados. O trabalho mostra que os conceitos de grupo político e dobradinha são necessários para se discutir a ambição política no Brasil a partir do estudo de caso de Deputados Estaduais do Rio de Janeiro.
Abstract: For what reasons do some State Deputies of Rio de Janeiro never try to run candidates for other positions after winning a seat in ALERJ? This dissertation seeks to investigate this concern. The main objective is to show that there are elements that need to be observed when discussing political ambition in Brazil: political group and doubles. It is evident in this work that there are three defining elements for the choice of these State Deputies for reelection. The first is the fact that they already participate in political groups that already have Federal Deputies and a well-established hierarchy. The second is that, through the doubles, they work as minimizers of uncertainties for Federal Deputies in the transfer of votes. The third is that either they have very geographically concentrated votes – which makes expansion difficult – or they have spaced and small votes, an element that, in both cases, makes it impossible to raise a competitive candidacy to the Chamber of Deputies. The work shows that the concepts of political group and double are necessary to discuss political ambition in Brazil from the case study of State Deputies of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Ambição
Rio de Janeiro
ALERJ
Partidos políticos– Teses.
Rio de Janeiro (Estado)
Assembleia Legislativa
Poder (Ciência sociais)
Ambition
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: SOUZA, Gabriel Guimarães de. “Ainda tenho muita coisa pra fazer pela minha terra”: ambição política dos Deputados Estaduais do Rio de Janeiro. Orientador: Fabiano Guilherme Mendes Santos. 2022. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22962
Data de defesa: 8-Dez-2022