Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22968
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nicho alimentar e espacial em duas espécies de aves simpátricas (Aves: Pipridae) e seu papel na germinação de sementes de Miconia prasina (Sw.) DC. (Melastomataceae) |
Título(s) alternativo(s): | Dietary and spatial niche in two species of sympatric birds (Birds: Pipridae) and their role in the germination of Miconia prasina (Sw.) DC. (Melastomataceae) seeds |
Autor: | Henud, Keila Fernandes  |
Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Lima, Heloisa Alves de |
Segundo membro da banca: | Missagia, Caio César Corrêa |
Resumo: | As interações entre animais e plantas são diversas e importantes para a manutenção de ecossistemas. Aves frugívoras podem desempenhar funções essenciais no recrutamento e germinação de sementes, e as plantas frutíferas são responsáveis pela sobrevivência destes animais. O particionamento de recursos ou o uso diferencial destes no espaço ou no tempo podem ser formas de promover a coexistência de espécies semelhantes em um mesmo habitat. A presente dissertação abordou a partilha de recursos alimentares (frutos) e espaciais (estratificação vertical) entre duas espécies de piprídeos (Dixiphia pipra e Manacus manacus) em área de Mata Atlântica e a germinação de sementes de Miconia prasina por D. pipra. O objetivo do capítulo 1 foi investigar se os nichos alimentar e espacial podem permitir a coexistência de duas aves simpátricas da família Pipridae. Enquanto que o objetivo do capítulo 2 foi avaliar se fatores bióticos e abióticos influenciam a germinação de M. prasina. Para o presente estudo, foram calculadas a amplitude e a sobreposição de nicho alimentar das duas espécies de aves, e para avaliar se os piprídeos diferem no nicho espacial foram utilizados dados de ocupação do estrato vertical da floresta. Foram realizados experimentos de germinação das sementes de frutos de M. prasina consumidos por D. pipra, e comparadas taxas e tempo de germinação de sementes de frutos ingeridos pelas aves, de sementes controle e de sementes em frutos inteiros. Para o experimento foram utilizadas câmaras com controle de fotoperíodo, temperatura e umidade, programadas de acordo com normais climatológicas de três meses representando condições climáticas extremas (fevereiro e julho) e intermediária (outubro) do período de frutificação de M. prasina. A amplitude de nicho alimentar para ambas as espécies foi baixa(= 0,07 e 0,16, respectivamente),com alta sobreposição de nicho alimentar(= 0,98).Miconia prasina foi o principal item alimentar, representando 63% da dieta de D. pipra e 69% de M. manacus. Os piprídeos diferiram significativamente na ocupação do espaço vertical da floresta, com D. pipra ocupando estratos mais altos que M. manacus, o que pode propiciar a coexistência dessas aves simpátricas. As sementes de M. prasina germinaram mais rapidamente nas condições climáticas intermediárias, tanto para ingeridas (média = 12,1 dias) quanto controle (média = 13,9 dias). A taxa de germinação não diferiu significativamente entre sementes de frutos consumidos (n=300) pelas aves e controle (n=300) (média 58% e 59%, respectivamente), aparentemente não sendo a ação mecânica e química do trato digestivo de D. pipra essencial para a germinação. Porém, esta ave é importante para a dispersão de M. prasina, pois ao consumir os frutos as sementes são separadas da polpa e dos inibidores de germinação. |
Abstract: | Interactions between animals and plants are diverse and important for the maintenance of ecosystems. Fruit-eating birds can play essential roles in the recruitment and germination of seeds, and fruit plants are responsible for the survival of these animals. Resource partitioning or differential use in space or time can be ways promote coexistence of similar species in the same habitat. This dissertation addressed the partitioning of food (fruits) and space (vertical stratification) resources between two species of manakins (Dixiphia pipra and Manacus manacus) in an area of Atlantic forest and the germination of Miconia prasina seeds by D. pipra. The objective of chapter 1 was to investigate if the food and space niches can allow the coexistence of two sympatric birds of the Pipridae family. Whereas the objective of chapter 2 was to investigate whether biotic and abiotic factors influence the germination of M. prasina. For the study the amplitude and overlap of the food niche of the two bird species were calculated, and data on the occupation of the vertical stratum of the forest were used to assess whether the manakins differ in the spatial niche. Germination experiments were carried out on seeds of M. prasina fruits consumed by D. Pipra and rate and time of germination of fruit seeds ingested by birds, control seeds and seeds inside the fruits were compared. For the experiment, chambers with controlled photoperiod, temperature and humidity were used, programmed according to climatological normal of three months representing extreme weather conditions (February and July) and intermediate (October) of the fruiting period of M. prasina. The breadth of food niche for both species was low ( = 0.07 and 0.16, respectively), with high food niche overlap ( = 0.98). Miconia prasina was the mains food item, representing 63% of the diet of D. pipra and 69% of M. manacus. The manakins differed significantly in the occupation of the vertical space of the forest, with D. pipra occupying higher strata than M. manacus, which can promotes the coexistence of these sympatric birds. Miconia prasina seeds germinated faster in intermediate climatic conditions, both for ingested (average = 12.1 days) and control (average = 13.9 days). The germination rate did not differ significantly between fruit seeds consumed (n = 300) by birds and control (n = 300) (average 58% and 59%, respectively), apparently the mechanical and chemical action of the digestive tract of D. pipra is not essential for germination. However, this bird is important for the dispersion of M. prasina, because when consuming the fruits, the seeds are separated from the pulp and from the germination inhibitors. |
Palavras-chave: | Piprídeos Sobreposição de nicho Mata Atlântica Experimento de germinação Ecologia vegetal Ave - Mata Atlântica Manakins Niche Overlay Atlantic forest Germination experiment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | HENUD, Keila Fernandes. Nicho alimentar e espacial em duas espécies de aves simpátricas (Aves: Pipridae) e seu papel na germinação de sementes de Miconia prasina (Sw.) DC. (Melastomataceae). 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22968 |
Data de defesa: | 2-Jul-2020 |