Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Development of a Framework for Life Extension Process Management in Offshore Oil and Gas Facilities
Título(s) alternativo(s): Desenvolvimento de uma metodologia para gerenciamento de processos de extensão de vida útil em instalações offshore de petróleo e gás
Autor: Ferreira, Nayara Nunes
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Segundo orientador: Martins, Marcelo Ramos
Primeiro membro da banca: Dziedzic, Rebecca
Segundo membro da banca: Rabello, Carlos René Klotz
Terceiro membro da banca: Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e
Quarto membro da banca: Monteiro, Gilsa Pacheco
Resumo: A extensão da vida útil das instalações offshore de petróleo e gás tem se tornado cada vez mais importante devido aos seus potenciais benefícios econômicos e operacionais. No entanto, o processo de extensão da vida útil desses ativos envelhecidos apresenta diversos desafios que devem ser gerenciados para garantir a segurança, a eficiência e a redução da pegada de carbono. Esta tese apresenta um framework abrangente para gerenciar o processo de extensão da vida útil, integrando as perspectivas de degradação de materiais, obsolescência, questões organizacionais e considerações ambientais no processo de tomada de decisão, assegurando que as estratégias de extensão da vida útil sejam não apenas econômica e operacionalmente viáveis, mas também ambientalmente conscientes. Um guia estruturado é proposto para avaliar sistematicamente a viabilidade da extensão da vida útil, e etapas são definidas para avaliar os tópicos mencionados acima com intuito de preencher lacunas existentes na literatura e nas abordagens regulatórias, gerar maior respaldo na tomada de decisão e garantir a adoção de estratégias que assegurem a operação segura do ativo e reduzam o impacto ambiental das operações estendidas. Por sua vez, as questões organizacionais, inerentes ao processo de extensão da vida útil, são exploradas através da lente da transferência de conhecimento interorganizacional. Assim, são identificados os elementos-chave e desafios que influenciam o sucesso desse processo e é investigado o impacto de uma transferência mal-sucedida em segurança do processo, particularmente quando o pessoal não é transferido junto com o ativo. A pesquisa fornece ideias para o desenvolvimento de futuras metodologias estruturadas e soluções gerenciais para facilitar a transferência de conhecimento eficaz. Finalmente, esta tese apresenta uma abordagem estruturada para gerenciar a extensão da vida útil das instalações de petróleo e gás, oferecendo frameworks práticos que aprimoram a tomada de decisão nos domínios técnico, organizacional e ambiental, e destaca a necessidade de diretrizes regulatórias aprimoradas.
Abstract: The life extension of offshore oil and gas facilities has become increasingly important due to its potential economic and operational benefits. However, the process of extending the service life of these ageing assets poses several challenges that must be carefully managed to ensure safety, efficiency, and reduced carbon footprint. This thesis presents a comprehensive framework for managing the life extension process, integrating the perspectives of material degradation, obsolescence, organizational issues, and environmental considerations into the decision-making process, ensuring that life extension strategies are not only economically and operationally viable but also environmentally aware. A structured guideline is proposed to systematically assess the feasibility of life extension, and stages are defined to evaluate the first three topics mentioned above, filling existing gaps in literature and regulatory approaches and supporting more informed decision-making, that guarantee the adoption of strategies that ensure the safe operation of the asset and reduce the environmental impact of extended operations. In turn, the organizational issues inherent in the life extension process are explored through the lens of inter-organizational knowledge transfer (IKT), identifying key elements and challenges that influence the success of this process and investigating the impact of unsuccessful IKT on process safety, particularly when personnel are not transferred along with the asset. The research provides insights for developing future frameworks and managerial solutions to facilitate effective knowledge transfer. Finally, this thesis presents a structured approach to managing the life extension of oil and gas facilities, offering practical frameworks that enhance decision-making across technical, organizational, and environmental domains and highlights the need for improved regulatory guidelines.
Palavras-chave: Oil and gas facilities
Life extension
Ageing management
Carbon footprint
Decision-making tool
Instalações de petróleo e gás
Extensão da vida
Gestão do envelhecimento
Emissão de carbono
Ferramenta de tomada de decisão
Petróleo e gás
Dióxido de carbono atmosférico
Aspectos ambientais
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: FERREIRA, Nayara Nunes. Development of a Framework for Life Extension Process Management in Offshore Oil and Gas Facilities. 2024. 262 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22971
Data de defesa: 23-Set-2024