Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos de sentido de “empoderamento feminino”: entre o dicionário e o texto publicitário-jornalístico
Título(s) alternativo(s): Effects of the Sense of “Female Empowerment”: between the Dictionary and the Advertising-Journalistic Text
Autor: Mendonça, Daniela Mello
Primeiro orientador: Dias, Juciele Pereira
Primeiro membro da banca: Mariani, Bethania Sampaio
Segundo membro da banca: Grigoletto, Evandra
Resumo: Na presente pesquisa, filiada à Análise de Discurso (Pêcheux, 1969; Orlandi; 1986), buscou-se compreender a constituição de sentidos da palavra ‘empoderamento’ nos dicionários monolíngues e como estes sentidos se inscrevem em uma discursividade mercadológica, em circulação pela mídia digital, determinando ou silenciando outros dizeres sobre “empoderamento feminino”. O arquivo de pesquisa foi constituído a partir de uma entrada temática, em que se considerou as palavras em circulação nos discursos sobre/das questões de gênero, tendo sido selecionada a palavra ‘empoderamento’ para uma análise da definição dicionarística, lendo este verbete como discurso. Também foi selecionado o texto “O que é empoderamento feminino e porque ele é importante?”, publicado no Blog da Usa, no site da empresa de calçados femininos Usaflex, em que se lê os efeitos de imbricação entre o discurso da publicidade e do jornalismo. A seleção deste texto se justifica por referenciar a definição do verbete registrado no dicionário Michaelis online para informar aos leitores do blog o que é ‘empoderamento feminino’, ao mesmo tempo em que anuncia seus produtos para venda. A fim de uma maior produtividade nas análises, selecionou-se também o dicionário Aurélio digital, cuja estrutura e condições de produção se diferenciam do Michaelis. A partir da Lexicografia Discursiva (Orlandi, 2002), abordando o dicionário como um objeto discursivo e histórico, se analisou as definições de ‘empoderamento’ nos dois dicionários, identificando-se que um dos efeitos produzidos no Michaelis é o efeito de homogeneização e de apropriação dos dizeres da Sociologia. No Aurélio, ao contrário, compreende-se ser produzido um efeito de heterogeneidade, posto que se lê definições com sentidos relacionados a questões de gênero e poder. Na análise do texto publicitário-jornalístico do Blog da Usa, identificou-se que a expressão “empoderamento feminino” é apropriada pelos dizeres do mercado para promover a compra de produtos pelas mulheres, reduzindo este conceito teórico, empreendimento coletivo, a uma ação individualizada. Este mecanismo é colocado em funcionamento pela dissimulação ideológica neoliberal, que fabrica consenso (Orlandi, 2004) e opera, pela interdição, silenciando discursos sobre empoderamento feminino.
Abstract: In this research, aligned with Discourse Analysis (Pêcheux, 1969; Orlandi, 1986), we aimed to understand the construction of meanings for the word 'empowerment' in monolingual dictionaries and how these meanings are inscribed within a market-oriented discourse, circulating in digital media, determining or silencing other interpretations of "female empowerment." The research archive was built from a thematic entry, considering the circulation of words in discourses on gender issues, selecting the word 'empowerment' for an analysis of its dictionary definition, reading this entry as discourse. The text "What is female empowerment and why is it important," published on the Blog da Usa (on the Usaflex women’s footwear company website), was also selected to examine the overlapping effects between advertising and journalism. This text was chosen because it references the definition of the term recorded in the Michaelis dictionary to inform blog readers about what 'female empowerment' is, while simultaneously advertising products for sale. To enhance the analysis, the Aurélio dictionary was also selected, whose structure and conditions of production differ from the Michaelis dictionary. Based on Discursive Lexicography (Orlandi, 2002), which approaches the dictionary as a discursive and historical object, the definitions of 'empowerment' in the two dictionaries were analyzed, identifying that one of the effects produced by the Michaelis dictionary is a homogenizing effect. The Aurélio dictionary, in contrast, produces a not homogenizing effect, including entries with meanings related to gender and power issues. In the analysis of the Blog da Usa's advertorial text, it was identified that the expression "female empowerment" is appropriated by market discourse to promote product sales to women, reducing female empowerment, a collective effort, to an individualized action. This mechanism operates through neoliberal ideological dissimulation, which works by silencing discourses and fabricating consensus (Orlandi, 2004).
Palavras-chave: Advertising-journalistic discourse
Lexicographic discourse
Ideological dissimulation
Female empowerment
Discurso publicitário-jornalístico
Discurso lexicográfico
Dissimulação ideológica
Empoderamento feminino
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: MENDONÇA, Daniela Mello. Efeitos de sentido de “empoderamento feminino”: entre o dicionário e o texto publicitário-jornalístico. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22972
Data de defesa: 16-Set-2024