Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Em pilhas, as mulheres: a literatura de Patrícia Melo representando a violência nossa de cada dia
Título(s) alternativo(s): In piles, women: Patrícia Melo's literature representing our daily violence
Autor: Silva, Alexandra Alves da
Primeiro orientador: Torres, Maximiliano Gomes
Primeiro membro da banca: Lopez, Anna Faedrich Martins
Segundo membro da banca: Cardoso, Cassiana Lima
Resumo: O presente trabalho analisa, a partir da teoria crítica feminista, as perspectivas de violência na narrativa de autoria feminina da escritora Patrícia Melo, cujo recorte ficcional se instaura, predominantemente, na obra Mulheres empilhadas (2019). No entanto, serão analisados, brevemente, outros romances, cujo tema recorrente de violência contra mulher também é significativo, são eles O Matador (1995), Valsa negra (2003) e Fogo-Fátuo (2014). Além disso, serão levantadas questões pertinentes ao tema acerca do recente lançamento da autora, o livro Menos que um (2022). A dissertação será estruturada por meio, majoritariamente, do aporte teórico literário com alinhamento à perspectiva decolonial, principalmente de autoria feminina, valorizando as abordagens interseccionais e dialogando com textos que também abarcam o assunto. O tom verossímil das obras de narrativas criminais de Patrícia Melo permitirá analogias com inúmeras formas de violências sistêmicas já perpetradas socialmente e que, justamente por isso, tais apontamentos são tão providenciais. Portanto, haverá discussões de elementos que tematizem a proximidade entre a ficção e a realidade, bem como levantamentos pertinentes à necessidade de soluções para que todas as pessoas, principalmente com identidade feminina, tenham seus espaços de fala e de existência garantidos.
Abstract: The present work analyzes, from the feminist critical theory, the perspectives of violence in the narrative of female authorship of the writer Patrícia Melo, whose fictional cut is established, predominantly, in the work Womans stackadas (2019). However, other novels, whose recurring theme of violence against women is also significant, will be analyzed briefly, namely The Killer (1995) Black waltz (2003) and Marsh-Fire (2014). In addition, pertinent questions will be raised about the author's recent release, the book Less than one (2022). The dissertation will be structured through, mostly, the literary theoretical contribution with alignment to the decolonial perspective, mainly of female authorship, valuing intersectional approaches and dialoguing with artistic texts that also cover the subject. The believable tone of Patrícia Melo's criminal narrative works will allow for analogies with countless forms of systemic violence already perpetrated socially and that, precisely because of this, such notes are so providential. Therefore, there will be discussions of elements that thematize the proximity between fiction and reality, as well as surveys relevant to the need for solutions so that all people, especially with a female identity, have their spaces of speech and existence guaranteed.
Palavras-chave: Comparative literature
Feminisms
Female authorship
Literatura comparada
Feminismos
Autoria feminina
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SILVA, Alexandra Alves da. Em pilhas, as mulheres: a literatura de Patrícia Melo representando a violência nossa de cada dia. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22973
Data de defesa: 18-Abr-2024