Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22978
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Inclusão em campo: como tornar a transmissão de futebol acessível para pessoas cegas e com baixa visão |
Título(s) alternativo(s): | Inclusion in football field: how to make football broadcasting accessible for people who are blind or have low vision |
Autor: | Fontenelle, Carolina Alves  |
Primeiro orientador: | Helal , Ronaldo George |
Primeiro coorientador: | Alves , Jefferson Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Matheus, Leticia Cantarela |
Segundo membro da banca: | Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Motta, Livia Maria Villela de Mello |
Resumo: | A acessibilidade comunicacional é um direito de todas as pessoas. Está garantida na lei, mas o que vemos são pessoas com deficiência tendo seu direito desrespeitado. Este trabalho tem o foco no direito à comunicação para pessoas cegas e com baixa visão, na transmissão audiovisual de jogos de futebol. Como sabemos, este é o esporte de maior apelo midiático do Brasil e este público não é contemplado nas transmissões, já que a narração audiovisual tem o suporte da imagem e, por conta disso, não é tão descritiva em comparação ao rádio. Além disso, o recurso de audiodescrição (AD) foi pouco utilizado em transmissões no país, ou seja, são poucos os profissionais com essa experiência e poucos os consumidores deste recurso em jogos. Por meio de entrevistas com pessoas com deficiência visual das cinco regiões do país e, posteriormente, entrevistas em profundidade, propomos uma narração mais inclusiva, bem como a disponibilização do recurso de audiodescrição durante as transmissões. Para isso, é necessário debatermos como as ADs e as narrações devem ser feitas, buscando a inclusão e a garantia ao direito à comunicação. Esta ação pode abrir espaço para que o recurso de AD seja utilizado mais comumente em transmissões ao vivo, inclusive como programas de auditório, telejornais e também na transmissão de outros produtos esportivos. |
Abstract: | Communicational accessibility is a right of all people. It is guaranteed in the law, but what we have are people with disabilities having their right not respected. This work focuses on the right to communication for blind and low vision people, in the audiovisual transmission of football games. As we know, this is the sport of greatest media appeal in Brazil and this public is not contemplated in the broadcasts, because the audiovisual narration has the support of image and, because of that, it is not so descriptive compared to radio. In addition, the audio description (AD) resource was little used in broadcasts in the country, that is, there are few professionals with this experience and few consumers of this resource in matches. Through interviews with blind and low vision people from the five regions of the country and, subsequently, in-depth interviews, we propose a more inclusive narration, as well as the availability of audio description during broadcasts. For this, it is necessary to discuss how the audiodescriptions and narratives should be made, seeking inclusion and guarantee the right to communication. This action may make space for the audiodescription to be used more commonly in live broadcasts, including as auditorium programs, news reports and also in the transmission of other sports products. |
Palavras-chave: | Football Communicational accessibility Low vision Blindness Audio description Narration Futebol Acessibilidade comunicacional Baixa visão Cegueira Audiodescrição Narração |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | FONTENELLE, Carol. Inclusão em campo: como tornar a transmissão de futebol acessível para pessoas cegas e com baixa visão. 2024. 217 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22978 |
Data de defesa: | 6-Set-2024 |