Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22979
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | COMPERJ: O Complexo Petroquímico e seu papel na transformação do território de Itaboraí |
Título(s) alternativo(s): | COMPERJ: The Petrochemical Complex and its Role in the Transformation of the Territory of Itaboraí |
Autor: | Morais, Beatriz de Sousa  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Artur Sérgio |
Segundo membro da banca: | Rocha, André dos Santos |
Resumo: | O impacto da crise do sistema capitalista na indústria brasileira foi particularmente sentido no setor de empresas de transformação energética, como exemplificado pela dissolução do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj), foco deste estudo, em meio a uma crise política aguda no país. O Comperj desempenhava um papel essencial na indústria nacional, representando um dos maiores empreendimentos petroquímicos da Petrobras e uma fonte significativa de investimento e desenvolvimento econômico para a região. Contudo, a interrupção das obras devido a escândalos de corrupção relacionados à Operação Lava Jato teve consequências devastadoras. Durante o período de construção, a cidade de Itaboraí testemunhou um notável fluxo migratório, resultando em especulação imobiliária e alterações significativas no valor do solo, enquanto a população de baixa renda que buscava oportunidades de emprego na região foi marginalizada para áreas precárias. A demissão em massa de trabalhadores agravou ainda mais a crise habitacional, evidenciando a falta de infraestrutura básica, como redes de água e esgoto, e intensificando as condições precárias de vida. Ademais, projetos fundamentais para o bem-estar da população, como os de saúde, foram também interrompidos, agravando a vulnerabilidade dos habitantes. |
Abstract: | The impact of the crisis of the capitalist system on Brazilian industry was particularly felt in the sector of energy transformation companies, as exemplified by the dissolution of the Rio de Janeiro Petrochemical Complex (Comperj), the focus of this study, in the midst of an acute political crisis in the country. Comperj played an essential role in the national industry, representing one of Petrobras' largest petrochemical projects and a significant source of investment and economic development for the region. However, the interruption of construction due to corruption scandals related to Operation Car Wash had devastating consequences. During the construction period, the city of Itaboraí witnessed a notable influx of migrants, resulting in real estate speculation and significant changes in land values, while the low-income population seeking employment opportunities in the region was marginalized to precarious areas. The mass layoff of workers further aggravated the housing crisis, highlighting the lack of basic infrastructure, such as water and sewage systems, and intensifying precarious living conditions. In addition, fundamental projects for the well-being of the population, such as health care, were also interrupted, exacerbating the vulnerability of the inhabitants. |
Palavras-chave: | Comperj Indústria nacional Operação Lava-Jato e crise habitacional Comperj National industry Operation car wash and the housing crisis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | MORAIS, Beatriz de Sousa. COMPERJ: O Complexo Petroquímico e seu Papel na Transformação do Território de Itaboraí. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22979 |
Data de defesa: | 28-Jun-2024 |