Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O nível de IL-4 no fluido gengival e no soro dos pacientes com doença inflamatória intestinal com periodontite
Título(s) alternativo(s): IL-4 levels in gingival crevicular fluidof periodontal disease sitesandin serumof Inflammatory Bowel Disease patients
Autor: Pedreira, Roberta Rocha
Primeiro orientador: Figueredo, Carlos Marcelo
Primeiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Segundo membro da banca: Bittencourt, Marília da Silva Pereira
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Magali Silveira Monteiro
Resumo: O objetivo desta dissertação foi avaliar os níveis de IL-4 no fluido gengival (GCF) de sítios com doença periodontal de pacientes com doença intestinal inflamatória (DII) e compará-los aos níveis encontrados em indivíduos sistemicamente saudáveis. Como objetivo secundário, avaliamos os níveis da IL-4 no soro desses pacientes. A interleucina 4 (IL-4) é uma citocina, produzida por células Th2, macrófagos e monócitos, tem propriedades anti-inflamatórias capacidade de induzir apoptose em monócitos. Foi demonstrado em biópsias intestinais menor concentração células T secretoras de IL-4 e de RNAm de IL-4 transcrito nos indivíduos com DII em comparação com controles sadiose nosso grupo observou uma maior prevalência de doença periodontal nos indivíduos com doença de Crohn. Os 45 indivíduos foram divididos em três grupos: doença de Crohn(DC) n=15, Retocolite Ulcerativa Idiopática (RCUI) n=15 e grupo controle (GC) n=15. O exame periodontal foi realizado em seis sítios por dente, quanto aos seguintes parâmetros clínicos: profundidade de bolsa (PB), nível de inserção(NI),presença de placa, sangramento à sondagem. Em cada paciente, o fluido de 4 sítios com periodontite (PB ≥ 5 mm e NI≥ 3mm) e de 4 sítios com gengivite (PB≤ 3 mm e NI ≤ 1 mm) foram coletados através de pontas de papel absorvente pré-fabricadas. O volume do fluido foi determinado pelo Periotron 8000®®. O sistema LUMINEX® foi utilizado na mensuração da IL-4. Para as características clínicas dos indivíduos avaliados, houve diferença significativa no número de ex-fumantes entre os grupos RCUI e GC. Quanto aos parâmetros clínicos periodontais avaliados em todos os dentes houve diferença na profundidade de bolsa entre os pacientes com DII e o controle, e para os dentes selecionados para coleta houve diferença na profundidade de bolsa entre os grupos de DC e GC nos sítios de gengivite. Nos sítios com gengivite, a quantidade total de IL-4 foi significativamente menor no grupo RCUI do que no grupo GC (p=0.016). Nos sítios com periodontite, a quantidade total de IL-4 foi significativamente menor no grupo DC do que no grupo GC (p=0.029). Não encontramos diferença nos níveis de IL-4 no soro entre todos os grupos. Concluindo, os níveis da IL-4 estavam mais baixos nos sítios com periodontite dos pacientes com doença inflamatória intestinal quando comparados aos controles, por outro lado não houve diferença na expressão no soro, indicando que uma possível baixa dessa citocina no fluido gengival pode estar relacionada com a patogenia da periodontite nesses pacientes.
Abstract: Our aim was to evaluate IL-4 levels in gingival crevicular fluid (GCF) of periodontal disease sites in Inflammatory Bowel Disease (DII) patients and compared to systemic healthy controls.Interlerkin 4 (IL-4) is produced by Th2 cells, macrophages and monocytes, it has anti-inflammatory properties and promotes apoptosis in monocytes. As a secondary goal, were evaluated serum IL-4 levels. Compared to healthy controls, low levels of T cell secreting IL-4 in bowel biopsies, and low levels of IL-4 RNAm transcript in DII patients were demonstrated. Furthermore, our group observed periodontal disease prevalence was higher in Crohn disease patients. Forty-five individuals were allocated in three groups: Crohn disease (DC) n=15, Idiopathic Ulcerative Colitis (RCUI) n=15, and healthy group (GC) n=15.Probing depth (PB), attachment levels (NI), plaque presence, and blood on probing was examined in six sites per tooth. In every subject, GCF from 4 gingivitis sites (PPD ≤ 3mm and CAL ≤ 1mm) and from 4 periodontitis sites (PPD ≥ 5mm and CAL≥ 3mm) was collected with filter strips. The data were reported as total amount, and concentration IL-4 were analyzed by the Luminex® analyzer. Gingival crevicular fluid volume was determinate by Periotron 8000®. Serum IL-4 levels were determined by ELISA. RCUI presented a higher number of former smokers than GC. There was a difference in probe depth between the DII group and control. When gingival crevicular fluid teeth selected were analyzed, the difference was shown only between DC and GC in gingivitis sites. In gingivitis sites, the total amount of IL-4 was significantly lower in the UC group than in the CG group (p=0.016). In periodontitis sites, the total amount of IL-4 was significantly lower in the CD group than in the CG group (p=0.029). The total amount of IL-4 was lower in the UC group than in the CD group (p=0.077). Similarly, IL-4 concentrations in both CD (p=0.096) and UC (p=0.064) groups were lower than in CG. In conclusion, IBD patients had lower IL-4 levels in the GCF than healthy controls.Serum IL-4 levels showed no difference for all groups. Furthermore, IL-4 levels were lower in periodontitis sites from inflammatory bowel disease subjects; however, changes in IL-4 levels were not presented in serum levels,indicating IL-4 lower levels could be related to periodontal pathogenesis in these individuals.
Palavras-chave: Periodontitis
Inflammatory Bowel Disease
Interleukin 4
Periodontite
Doença Inflamatória intestinal
Interleucina 4
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: PEDREIRA, Roberta Rocha. O nível de IL-4 no fluido gengival e no soro dos pacientes com doença inflamatória intestinal com periodontite. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22985
Data de defesa: 10-Dez-2023